Популярные советы садоводам, которые не работают

В этой статье – вся правда о гербицидах из моющего средства, укоренении розы в картофеле и других популярных дачных ноу-хау, которые на поверку оказываются не такими уж эффективными.

Как часто в Интернете можно найти необычные советы, лайфхаки и рекомендации, которые, по заверениям авторов, способны упростить и кардинальным образом изменить вашу дачную жизнь. Британское издание «The Guardian» сделало подборку самых популярных садовых мифов и попросило специалистов прокомментировать их. Вот к каким выводам они пришли.

1. Укоренить розы в картофелине

sovety_sadovodam (4)

Совет

Нарежьте черенки роз длиной около 10-15 см, чтобы на каждой веточке осталось 3-4 почки. Удалите нижнюю пару листьев и вдвое укоротите все остальные. Разрежьте пополам картофелину, проделайте в ней отверстие и вставьте туда розу. Такой «субстрат» защитит черенок от пересыхания и простимулирует образование корней.

Реальность

В Интернете можно найти множество мастер-классов, которые доказывают эффективность этого метода, поэтому категорически опровергнуть его сложно. Впрочем, Майкл Мариотт, сотрудник «David Austin Roses», крупного британского питомника, который занимается разведением роз, задает резонный вопрос: «Так зачем же вставлять черенки в картофелины, если можно закопать их прямиком в землю?».

Селекционер из Англии Розеби Мортон, которая может похвастаться 25-летним опытом разведения роз, также высказывает сомнения по поводу этого лайфхака. В основе этого способа укоренения лежит правильный принцип – черенки всегда должны находиться во влажной среде. Но едва ли картофелина будет чем-то существенно отличаться от привычного субстрата.

Альтернатива

Розеби Мортон советует проверенный временем способ черенкования роз. Черенок нарезают длиной 30 см, делая нижний срез прямо поперек листового узла. Далее веточки заглубляют в землю на 12-15 см под углом 45 градусов. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Через несколько месяцев на черенках должны образоваться корешки.

2. Изменить цвет гортензии при помощи гвоздей

sovety_sadovodam (5)

 

Совет

Чтобы изменить окраску соцветий крупнолистной гортензии с розовой на голубую, закопайте в приствольном круге кустарника ржавые гвозди. Это повысит кислотность почвы и восполнит в ней недостаток железа. Именно в таких условиях гортензия начинает синеть.

Реальность

Гай Бартер, главный консультант Королевского садоводческого общества (Великобритания) авторитетно заявляет: этот лайфхак не работает! Практически любая почва по умолчанию содержит большое количество железа, но проблема заключается в том, что растения не в состоянии его усвоить.

Гвозди в щелочной почве «отдадут» железо очень нескоро и в мизерном количестве. Учитывая, что железо в этом виде растения все равно не смогут извлечь из почвы, такой цветоводческий совет можно смело называть пустой тратой времени.

Голубую окраску гортензиям придает не железо, а алюминий.

Альтернатива

Самый простой (и, что самое главное, действенный!) способ изменить цвет гортензий – внести в почву содержащие алюминий вещества, например, сульфат алюминия или сульфат алюминия-аммония. В течение 10 дней необходимо поливать кустарник 0,3%-ным раствором вещества.

О дефиците железа свидетельствуют желтые прожилки на лепестках гортензии. Исправить ситуацию можно при помощи хелатного железа, которое хорошо усваивается растениями. Как правило, это вещество продается в виде жидких удобрений.

3. Избавиться от сорняков при помощи средства для мытья посуды

sovety_sadovodam (6)

 

Совет

Добавьте в столовый уксус небольшое количество средства для мытья посуды и сульфата магния и доведите до кипения. Этот отвар можно использовать как безопасный гербицид.

Реальность

Линда Чокер-Скотт, доцент кафедры сельского хозяйства Университета штата Вашингтон в США, категорично опровергает мнение об экологичности такого домашнего средства для борьбы с сорняками. Ее аргумент весьма убедителен: достаточно взглянуть хотя бы на этикетку средства для мытья посуды, чтобы понять – его состав далек от того, чтобы называться натуральным.

«Гремучая смесь» сульфата магния, уксуса и моющей жидкости разъедает защитный слой растений и уничтожает микроорганизмов-помощников. Едва ли такой метод борьбы с сорняками можно назвать дружественным природе.

На территории Евросоюза действует закон, запрещающий использование самодельных гербицидов.

Альтернатива

Самый простой способ «спровадить» нежелательных гостей с грядок – купить готовый гербицид.

Если же вы придерживаетесь принципов органического земледелия и не приемлете «химии» на своем участке, сложно придумать что-либо эффективнее старых добрых способов – мульчирования и прополки.

Чтобы удалить сорняки, которые растут в стыках плит садовой дорожки, можно использовать более радикальный способ. Британская организация «Garden Organic», которая занимается популяризацией органического фермерства, рекомендует избавляться от них при помощи парафина. Для этого необходимо окунуть в расплавленный парафин тряпку, уложить ее на сорняки и поджечь.

Делать это стоит очень аккуратно и только в том случае, если вблизи нет легковоспламеняющихся предметов, хозпостроек, а на улице стоит безветренная погода.

4. Визуально увеличить цветник при помощи зеркал

sovety_sadovodam (1)

 

Совет

Разместите зеркала по периметру сада (на заборе, стенах дома и т.д.), чтобы он казался больше. Зрительная иллюзия создаст впечатление, что ваш палисадник вдвое больше, чем он есть на самом деле.

Реальность

В теории этот лайфхак работает. Но на практике, если расположить зеркала неправильнорезультат может вас не порадовать. Например, в зеркала могут на лету врезаться птицы. Или же вас постоянно будут слепить солнечные зайчики. Или в зеркале будет отражаться какой-нибудь неприглядный уголок сада – например, компостная куча.

Да, зеркала могут привнести лучик света в тенистые палисадники, считает лондонский ландшафтный дизайнер Кейт Гаулд, но добиться такого эффекта непросто. Зеркала не только должны быть грамотно расположены, но и сиять чистотой. Здравствуйте, пятна – прощай, оптическая иллюзия. Только вообразите, сколько сил у вас уйдет на поддержание этой чистоты.

Альтернатива

Если вам все-таки очень хочется применить этот лайфхак на своем участке, можно пойти на маленькую хитрость – вместо зеркал использовать полированную стальную пластину. Уход за ней куда проще, она заметна для птиц , а солнечный свет отражает не хуже зеркал.

Но лучше все-таки вообще отказаться от этой идеи и попробовать создать в цветнике другую оптическую иллюзию. Как бы странно это ни звучало, но непропорционально большие детали дизайна (например, огромные цветочные горшки в половину человеческого рост или садовая дорожка из непомерно больших плит) визуально расширяют пространство маленького сада.

5. Устроить подвесную грядку зелени на кухне

sovety_sadovodam (2)

 

Совет

Посейте зелень в стеклянные банки, предварительно насыпав на дно слой дренажа, и подвесьте их на кухне. Так у вас круглый год будут свежие травы и салат к столу.

Реальность

Такая вертикальная грядка будет смотреться красиво, но очень недолго. Ни для кого не секрет, что разные растения требуют разного режима освещения и полива. В маленьких банках им скоро станет тесно, а горячие батареи будут приводить к быстрому пересыханию почвы. Ухаживать за таким травяным садом будет не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Альтернатива

Выращивайте на подоконнике неприхотливые травы: зеленый лук, мяту и петрушку. Они неплохо перенесут зиму при достаточном освещении и хорошем увлажнении. А вот «замахиваться» на базилик, розмарин и другие капризные травы не стоит.

6. Использовать яичную скорлупу для выращивания рассады

sovety_sadovodam (3)

 

Совет

Не выбрасывайте яичную скорлупу – она может послужить емкостью для выращивания рассады . Перед тем как заполнить скорлупки грунтом, проделайте в нижней части отверстие при помощи гвоздя. Когда сеянцы достигнут нужного размера, их можно высаживать в грунт прямо в скорлупе. Корни смогут прорасти в грунт через отверстие.

Реальность

Согласимся, выглядит это очень симпатично, но едва ли яичную скорлупу можно назвать самой удобной заменой стандартным горшочкам и кассетам. В такой хрупкой и ненадежной емкости сложно вырастить здоровую рассаду.

К тому же, все мы знаем, что такое запах тухлых яиц. Именно такое «амбре» будет витать в вашем доме, если вы недостаточно хорошо вымоете скорлупу перед посевом. Да и вообще, вам когда-нибудь удавалось одним движением проделать дырку в скорлупе и не раскрошить ее?

Альтернатива

Если у вас есть дача или частное подворье, выбрасывать яичную скорлупу действительно не стоит. Лучше всего отправить ее в компостную кучу. Так она принесет вашему огороду куда больше пользы!

А какие из этих советов успели опробовать вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *