Забавные фотоэксперименты норвежской суфражистки Мари Хёг

На старой ферме нашлась коробка негативов, принадлежавших суфражистке Мари Хёг и её партнёрше. В них задокументированы их эксперименты с переодеваниями в начале прошлого века.

Мари Хёг 15

Фотографы Мари Хёг (Marie Høeg) и Болетт Берг (Bolette Berg) открыли фотостудию в норвежском городе Хортен, где занимались портретной съёмкой с 1895 по 1903 годы. Хёг была ярой суфражисткой, поэтому студию использовала как место встречи других женщин, заинтересованных в избирательном движении. (В 1913 году норвежки всё-таки добились права голоса.)

Умерла Мари Хёг в 1949 году. Через три десятилетия после её смерти на ферме, где она жила с Берг, обнаружили коробку стеклянных негативов с надписью «Личное».

Сейчас найденная коллекция хранится в Норвежском национальном музее фотографии (Preus museum) и предоставляет замечательную возможность взглянуть на ранние эксперименты фотографов с переодеваниями.

На фотографиях Хёг с коротко остриженными волосами примеряет многочисленные мужские наряды, и позирует то с серьёзным выражением, то в игривых сценах. В некоторых снимках к ней присоединяется Берг и их собака Тусс.

Мари Хёг 6
Мари Хёг позирует в мужском костюме с фальшивыми усами.

Мари Хёг 19

Мари Хёг 18

 

Мари Хёг 1
Хёг и Берг позируют в лодке с собакой Тусс.

Мари Хёг 20

Мари Хёг 17

Мари Хёг 16

Мари Хёг 14

Мари Хёг 11
Хёг позирует в образе грабителя, пересчитывающего деньги.

Мари Хёг 10

Мари Хёг 9

Мари Хёг 8

Мари Хёг 7

 

Мари Хёг 12
Хёг ругает Тусс.

Мари Хёг 5

Мари Хёг 4

Мари Хёг 3

Мари Хёг 2

Мари Хёг 13
Хёг с неизвестным мужчиной.

Источник фотографий: Норвежский национальный музей фотографии (Preus museum).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *