Классные советы по хранению для коллекционеров

Коллекционирование присуще многим с детства. Помните, как мы собирали красивые обертки, наклейки, марки, сотки, игрушки из киндеров и много всего еще? Кто-то потратил весь свой пыл в детстве, а кто-то и во взрослом возрасте питает страсть к коллекционированию, которое принимает другие масштабы: картины, сувениры из поездок, деньги из разных стран мира и тематические статуэтки. Мы собрали несколько идей, которые помогут вам органично вписать дорогую сердцу коллекцию в интерьер.

stellage-trace-lumin-moto_223

Одной коллекции — одно место

Если вы собираете керамических лягушек или миниатюрные мотоциклы, то не стоит заставлять ими все горизонтальные пространства в квартире: это создаст ощущение захламленного пространства. Лучше выделите одно-единственное место под коллекцию, вроде стеллажа или полки в библиотеке. Имейте в виду, что по-настоящему хорошо любые вещи смотрятся, если у них есть свободное пространство вокруг, а в идеале еще и подсветка. Если вещи находятся слишком близко друг к другу, то они визуально теряются и сливаются.

Разделяй и властвуй

Если ваша коллекция слишком велика, то устраивайте смены экспозиции. Выставляйте на обозрение сначала одну часть, потом другую. Этот подход несет в себе одни плюсы: вещи будут занимать мало места, а их смена будет только радовать. Наверняка любому коллекционеру приятно раз в полгода перебирать свои драгоценные экспонаты, заново вспоминая, что же у него еще есть в закромах.

RackMultipart20150323-20510-1gaf936

Настройте свет

Для того, чтобы любая коллекция выигрышно смотрелась, нужно продумать освещение, которое будет на нее работать. Картины, как в музеях, хорошо подсвечивать сверху, стеклянные или хрустальные вещи — фоновой подсветкой сзади, любые другие вещи — либо фоновой подсветкой, либо подсветкой снизу (светящиеся LED-полосы). Боковая подсветка способна создать ощущение очень глубокой и объемкой полки.


Впишите коллекцию в интерьер

И такое возможно! Раньше было популярно привозить расписные тарелки из путешествий. Казалось бы, украшенная ими стена в кухне не может быть стильной и современной. Однако бывают исключения. На фото — комната в загородном доме дизайнера Аси Бондаревой.

RackMultipart20150522-19263-qu8w8g

Коллекцию открыток, рисунков, бабочек и даже засушенных листьев можно расположить на стене на креплениях 3M, не портящих обои, или в рамках.

RackMultipart20150522-19263-dltobg

Создайте подходящие условия

Собирать можно что угодно: от марок до крыльев бабочек. И вполне логично, что для особо чувствительных вещей требуются специальные условия: свет, температурный режим, влажность и даже химический состав воздуха. Всегда мойте руки (или надевайте перчатки) перед «работой» со своими сокровищами, особенно если они из бумаги или металла, так как пот и грязь негативно влияют на состояние коллекции. Особенно это актуально для тех, кто увлекается антиквариатом: старые вещи очень чувствительны к любым воздействиям. Также не стоит ничего хранить под прямым воздействием солнечных лучей.

__32

При соблюдении всех пяти пунктов, мы уверены, что ваша коллекция будет в целости и сохранности, а также будет служить украшением вашего интерьера.

Фотографии: diecast.by, rutamebel.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>