Первые снимки ню в советском пространстве «Цветы среди цветов»

В эпоху тотальной цензуры, когда эта тема была под запретом, Римантас Дихавичюс выпустил первый официальный альбом фотографий в жанре ню, который имел ошеломляющий успех и обошёл весь мир. Китайцы просили закупить «хотя бы миллион экземпляров для узкого круга специалистов».
fotograf-Rimantas-Dihavichyus_4

fotograf-Rimantas-Dihavichyus

Советский и литовский фотохудожник Римантас Дихавичюс (Rimantas Dichavičius) родился 1 марта 1937 года. В детстве вместе с родителями был выслан в Сибирь, потерял мать, воспитывался в заведении для детей «врагов народа», но сохранил в душе мягкость и тягу к красоте. В 1963 году окончил Художественный институт Литовской ССР, после чего оформлял книг и журналы, создавал плакаты и рекламную графику.

В 1987 году на международной книжной ярмарке в Москве представили альбом Дихавичюса «Цветы среди цветов». Это было первое издание в жанре «ню», официально вышедшее в СССР.

Римантас Дихавичюс рассказывал:
«Пять лет моя книга лежала как макет. После получила разрешение лично от президента. До сегодняшнего дня сохранился титульный лист этого альбома. На нём целых 8 печатей. Можете себе это представить?! Два дня ездили мы по Москве – собирали эти фиолетовые кружочки. Из всего тиража первого издания мне достались только три экземпляра. Даже купить не дали. Ценность была невероятная. Раритет. Возил в Америку показать и привозил обратно».

Альбом произвёл ошеломляющий эффект и переиздавался четыре раза. Из его фотографий в Центральном доме журналиста организовали выставку, которую ежедневно посещало более 20 тысяч человек. Позже персональные выставки фотографа прошли во многих советских и зарубежных городах, в том числе в Париже, Лос-Анджелесе, Чикаго, Варшаве и Праге.

Из воспоминаний Римантаса Дихавичюса:
«После выставки было много заказов, китайцы захотели купить “хотя бы” миллион экземпляров для узкого круга специалистов. Мы были старшим братом тогда для них, и если старший брат позволяет…»

Над серией «Цветы среди цветов» Дихавичюс работал многие годы. Он сам делал фотографии, сам печатал, сам сделал макет и написал текст. С высоким мастерством он создал поэтичные и чувственные фотографии ускользающей красоты, которые до сих пор служат образцом фотоискусства высочайшего класса.

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_1

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_2

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_3

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_5

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_6

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_7

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_8

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_9

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_10

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_11

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_12

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_13

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_14

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_15

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_16

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_17

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_18

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_19

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_20

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_21

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_22

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_23

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_24

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_25

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_26

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_27

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_28

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_29

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_30

fotograf-Rimantas-Dihavichyus_31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *