Необычный фотопроект о самом северном городе мира «Это ненастоящая жизнь»

Здесь никто не рождается и никто не умирает. Здесь нет кошек, деревьев и светофоров. Люди приезжают на пару недель, а остаются на долгие годы. Это Лонгйир – самый северный город в мире с населением свыше тысячи человек.

В городе действует закон, запрещающий умирать на его территории. Конечно, скончаться можно где угодно, но здесь никого нельзя хоронить. Из-за мерзлоты тела не разлагаются и привлекают хищников, в частности белых медведей. Поэтому в случае тяжёлой болезни или травмы человека переправляют самолётом или морем на материк. Родиться здесь тоже никто не может. Беременные женщины возвращаются на «Большую землю».

«Это место настолько оторвано от остального мира, что все проблемы остаются позади», – говорит польский фотограф Доминика Гешицка (Dominika Gesicka) о городе Лонгйир, расположенном на острове Западный Шпицберген. «Ритмы здешней повседневной жизни в сочетании со звуками дикой Арктики создают впечатление, будто находишься вне времени и пространства».

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_10

Лонгйир – самый северный город в мире и административный центр норвежской провинции Свальбард. Численность населения – чуть более 2000 жителей.

Впервые Гешицка побывала на норвежском архипелаге в 2015 году, затем возвращалась сюда ещё несколько раз, чтобы сделать фотографии города и его обитателей, которые объединила в фотопроект «Это ненастоящая жизнь». «Мне очень понравился свежий арктический воздух, – вспоминает Доминика. – Я могла бы часами сидеть у открытого окна, укрывшись одеялом, просто дышать этим воздухом».

Это край полярных медведей. Во время последнего визита Доминики в шесть утра в город забрела медведица с двумя медвежатами. На них можно наткнуться, выходя на прогулку, поэтому за чертой города люди носят оружие для безопасности.

Здесь нет кошек, деревьев, светофоров. Нет парка развлечений. В зимнее время около четырёх месяцев длится полярная ночь, а с середины апреля до середины августа – полярный день. Овощи и фрукты в местных магазинах – дефицит. Среди популярных блюд гуляш из северного оленя и китовый стейк.

«Лонгйир трудно назвать лучшим местом для жизни, но некоторые люди влюбляются в него с первого взгляда. Например, приезжают сюда на пару недель, а остаются на пять лет или дольше. Но поселиться здесь навсегда решаются редко. Порой создаётся впечатление, что люди здесь пытаются от чего-то сбежать; что это просто отступление. Что это ненастоящая жизнь», – говорит фотограф.

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_1

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_2

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_3

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_4

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_5

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_6

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_7

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_8

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_9

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_11

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_12

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_13

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_14

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_15

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_16

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_17

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_18

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_19

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_20

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_21

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_22

Longyir-fotograf-Dominika-Geshitska_23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *