Что делать, чтобы близкие не терялись

Есть у человека свойство — решать проблемы по мере их поступления. Хорошая тактика, когда работаешь в авральном режиме и нет времени заглянуть вперед. Хотя это, скорее, не проблемы, а обычная текучка. Но беда в том, что такой же принцип мы распространяем на все сферы жизни. И порой это оборачивается настоящей трагедией. Проблемой, которую можно было предотвратить, но приходится решать, вытрясая из себя душу.

Ежедневно в России пропадают сотни человек. Чаще всего это старики со слабой памятью и заблудившиеся дети. По словам Григория Сергеева, командира поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», каждого четвертого вернуть домой не удается.

Причины могут быть разными: проволочки спецслужб, недостаток волонтеров, слишком поздно поданное заявление… Но есть одна причина, которая главенствует над остальными. Мало кто задумывается о том, что его ребенок или престарелый родственник может в любой день исчезнуть без следа. Мало кто предпринимает меры, чтобы этот след был. Проконсультировавшись с экспертами «Лизы Алерт», мы расскажем о том, как воспрепятствовать превращению проблемы в трагедию.

 


Каждый ребенок, достигший сознательного возраста, должен назубок знать домашний адрес и номера телефонов родителей. В таком случае, когда его, растерянного и напуганного, будут расспрашивать, он сможет сообщить сведения, которых будет вполне достаточно для успешного разрешения опасной ситуации.


Исчезновение ребенка в общественном месте совсем не так опасно, как дедушка, страдающий от провалов в памяти, который вышел из дома и пошел куда глаза глядят, забыв о том, кто он такой и где его дом. К одинокому малышу обязательно кто-нибудь подойдет, к бредущему куда-то старику — далеко не факт. Лучший способ уберечь его от неприятностей — надеть на руку браслет, на котором написана вся необходимая информация. Необходимая для него самого, чтобы вернуться назад.


Кроме того, стоит использовать возможности современных смартфонов. Разработаны десятки программ, позволяющих в режиме реального времени отслеживать местоположение дорогих вам людей. Установите приложение-трекер на телефоны близких, а на свой — приложение-монитор. Для пенсионеров, которым смартфон, в общем-то, не нужен, стоит приобрести телефон с так называемой тревожной кнопкой. При ее нажатии на заранее запрограммированные номера приходит оповещение, а GPS-датчик передает координаты.


В принципе, мобильные операторы могут определить местоположение любого работающего телефона. Но предоставить эти данные, согласно закону, могут только после возбуждения уголовного дела. Процесс этот небыстрый, а в поисковой операции каждый час на вес золота, особенно если человек пропал не в городе, а в лесу. Поэтому «Билайн» разработал услугу «Координаты». Каждый пользователь имеет возможность подключить к ней до пяти абонентов и в любой момент узнать, где они находятся, отправив СМС-сообщение.


Другое дело, что телефон может быть разряжен или оказаться вне зоны действия сети. Так что самое надежное средство, позволяющее всегда быть уверенным в том, что спасателям не придется долго петлять по лесу, — это GPS-трекер. Вроде того, что заботливые хозяева вешают на собак. Это только кажется, что, уходя, например, за грибами, вы будете ходить только по знакомым тропам и не собьетесь с пути. Дай бог, чтобы ни трекер, ни другие предосторожности вам не пригодились, но помните, что безопасности много не бывает.

Один комментарий для “Что делать, чтобы близкие не терялись

  1. Pingback: О поиске пропавших людей | DiddlyBop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>