Загадочная энциклопедия о несуществующем мире «Кодекс Серафини»

«Кодекс Серафини» (Codex Seraphinianus) – загадочная книга, написанная в конце 1970-х годов итальянским архитектором и промышленным дизайнером Луиджи Серафини. Он работал над ней два с половиной года, ведя аскетический образ жизни, и заполнил около четырёхсот страниц текстами на выдуманном языке и иллюстрациями, на которых изобразил альтернативную вселенную.
kniga-Kodeks-Serafini_8

На создание книги Серафини вдохновил манускрипт Войнича и атмосфера, царившая в Риме в 70-е. «Кодекс Серафини» – это энциклопедия неизвестной вселенной либо зеркальное отражение нашего мира. Книга пережила пять переизданий. Выпускалась в Италии, Франции, Германии, Китае и Штатах. Первый тираж из пяти тысяч экземпляров вышел в 1981 году и считается коллекционным, некоторые выпуски оценивают свыше 1000 евро.

Луиджи Серафини создал интригующую книгу с сюрреалистическими вариациями знакомых нам вещей. Кодекс состоит из одиннадцати глав, описывающих фауну и флору, животных, машины, оборудование и транспортные средства, биологию, тело человека, историю, продукты питания, одежду, игры, спорт, архитектуру. То есть мы видим элементы, свойственные нашему времени, но в стадии абсурда.

Десятилетиями лингвисты пытаются найти расшифровку «Кодекса Серафини», но никому это не удалось. Выступая в 2009 году перед Обществом библиофилов Оксфордского университета, Серафини заявил, что в Кодексе нет никакого скрытого смысла и тайного значения. Он сказал, что процесс работы над этой книгой сравним с техникой автоматического письма. Серафини хотел своим неведомым алфавитом передать читателю ощущение, которое испытывают дети, открывая книгу, понять которую пока не в силах, но знают, что она понятна взрослым людям.

Тем не менее, попытки разгадать «Кодекс Серафини» не прекращаются.

kniga-Kodeks-Serafini_5
kniga-Kodeks-Serafini_6
kniga-Kodeks-Serafini_7
kniga-Kodeks-Serafini_9
kniga-Kodeks-Serafini_10
kniga-Kodeks-Serafini_11
kniga-Kodeks-Serafini_12
kniga-Kodeks-Serafini_13
kniga-Kodeks-Serafini_14
kniga-Kodeks-Serafini_15
kniga-Kodeks-Serafini_16
kniga-Kodeks-Serafini_17
kniga-Kodeks-Serafini_18
kniga-Kodeks-Serafini_19
kniga-Kodeks-Serafini_20
kniga-Kodeks-Serafini_21
kniga-Kodeks-Serafini_22
kniga-Kodeks-Serafini_23
kniga-Kodeks-Serafini_24
kniga-Kodeks-Serafini_25
kniga-Kodeks-Serafini_26
kniga-Kodeks-Serafini_27
kniga-Kodeks-Serafini_28
kniga-Kodeks-Serafini_29
kniga-Kodeks-Serafini_30
kniga-Kodeks-Serafini_31
kniga-Kodeks-Serafini_32
kniga-Kodeks-Serafini_33
kniga-Kodeks-Serafini_34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *