Необычная традиция погребения в Гане

Африканцы, живущие в Гане, считают, что смерть – это вовсе не конец существования, а лишь переходная точка, и похороны в этом деле играют чуть ли не самую важную роль. Самое главное: уйти в мир иной, прихватив с собой любимые вещи. Именно поэтому в Гане популярна традиция отправляться на тот свет в необычных гробах. Быть похороненным деревянном льве, акуле или петухе — это зависит от того, о какой реинкарнации мечтал усопший.

coffin_2

Традиция создания фигурных гробов появилась относительно недавно, но за полвека стала важной составляющей африканской культуры. Еще в начале 1950-х годов один вождь заказал плотнику паланкин, напоминающий по форме семечко какао. Но воспользоваться им при жизни он так и не успел. Тем не менее, жители деревни решили воздать должное уважение своему руководителю и использовали паланкин в качестве гроба. На пышной похоронной церемонии фигурный предмет привлек большое внимание, и рассказы о нем распространились по району.

coffin_1

Одним из многих, кто услышал об этом, стал молодой плотник Кан Квай (Kane Kwei). Когда скончалась его бабушка, он решил исполнить ее давнюю мечту – покатать на самолете. Из дерева вава (абачи) Кан Квай создал реалистичную копию планера и тщательно разрисовал, вплоть до крошечных окошек и рисунка на колесах. В разборной конструкции он сделал отсек для тела и тщательно его запечатал.

coffin_3,br>
Прошедшие похороны стали известны на весь район и уже через несколько дней к мастеру обратились с новым заказом. Родственники умершего рыбака заказали гроб в форме лодки. Так курьезный случай стал обычаем, а фигурные гробы — неотъемлемой частью погребальной традиции в Аккре, столице Ганы.

coffin_4
coffin_5
coffin_6
coffin_7
coffin_8
coffin_9
coffin_10
coffin_11
coffin_13
coffin_14
coffin_15
coffin_16
coffin_17
coffin_18
coffin_19
coffin_20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *