Легендарные работы «бога модной фотографии» Хорста П. Хорста

За свою 60-летнюю карьеру Хорст прослыл одним из самых выдающихся мастеров фотоискусства. Его называли «богом модной фотографии». Работы Хорста остаются эталоном для современных профессионалов, снятые им портреты знаменитостей продолжают служить золотым стандартом; снимки в жанре ню – всё так же беспрецедентны по своей скульптурной красоте.


Хорст Пауль Альберт Борман (Horst Paul Albert Bohrmann) родился 14 августа 1906 года в городе Вайсенфельс, Германская империя. Учился в Школе прикладного искусства в Гамбурге, затем уехал в Париж, чтобы изучать архитектуру под руководством знаменитого конструктивиста Ле Корбюзье. В 1930 году во Франции Хорст познакомится с фотографом журнала Vogue бароном Георгием Гойнинген-Гюне, вскоре стал его ассистентом и моделью.

Первые снимки Хорста появились в декабрьском выпуске французского Vogue в 1931 году. Ещё через год прошла первая выставка его работ.

Работы фотографа неизменно ассоциировались с элегантностью, изысканным вкусом и утончённым гламуром. Своих моделей он часто посылал в Лувр, чтобы они прониклись эстетикой выставленных в музее греческих скульптур.

В начале Второй мировой войны Хорст эмигрировал в США и сменил имя на Хорст П. Хорст (Horst P. Horst). В Штатах он снимал для американского Vogue до начала 1980-х годов. В 1942-1945 годы служил фотографом в американской армии.

Хорст предпочитал работать в студии, где мог использовать искусственный свет, с помощью которого подчёркивал безупречные пропорции, выстроенного с архитектурной точностью кадра.

Я люблю фотографировать, потому что я люблю жизнь. А больше всего мне нравится снимать людей, потому что больше всего я люблю человечество, – Хорст П. Хорст.

Карьера фотографа продлилась шестьдесят лет – с 1931 по 1991 год. Его работы остаются эталоном для современных профессионалов фотографии. Мерт Алас и Маркус Пиггот, Тим Уолкер и Брюс Вебер переосмыслили творения Хорста и признавали его влияние. Его портреты знаменитостей продолжают служить золотым стандартом; его фотографии моды и в жанре ню – беспрецедентны по своей скульптурной красоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *