Самый дорогой в мире дом — вилла Les Cèdres

Так выглядит 187-летний особняк на побережье Сен-Жан-Кап-Ферра, который недавно был выставлен на продажу.

Мультимиллионеры облюбовали юг Франции еще в прошлом столетии. Промышленники, князья и банкиры возводили себе дворцы на побережье Средиземного моря, а когда фортуна поворачивалась к ним спиной — как к русским аристократам после 1917 года, американцам после краха фондового рынка в 1929-м и многим представителям европейского высшего света после Второй мировой войны, — они уступали свои дома богачам следующего поколения.
pic_001

1d2f759d41cc2d6a1f028b2b9b88a550

pic_004
Сегодня собственники виллы Les Cèdres — 187-летнего особняка с 14 спальнями площадью 1670 м² с прилегающей территорией в 14 га — надеются, что у их дома скоро появится новый владелец. Итальянский производитель спиртных напитков Davide Campari-Milano SpA, которому принадлежит вилла, оценил свою собственность в 350 млн евро, полагая, что историческая ценность Les Cèdres, роскошь убранства и расположение в высокопрестижном районе Сен-Жан-Кап-Ферра позволят ему осуществить самую дорогую продажу жилой недвижимости в истории.
pic_002
Les Cèdres была построена в 1830 году, а в 1850-м виллу купил мэр Вильфранш-сюр-Мер, который выращивал в поместье оливы (там и сейчас растут оливковые деревья, возраст которых превышает 300 лет). В 1904-м наследники мэра продали поместье королю Бельгии Леопольду II, разбогатевшему за счет добычи полезных ископаемых и производства каучука в Свободном государстве Конго (сейчас Демократическая республика Конго). Леопольд II увеличил площадь сада, который и сегодня окружает дом.

Снаружи особняк выкрашен в песочно-розовый цвет, характерный для стиля Сардинского королевства, которому до 1860 года принадлежала коммуна Сен-Жан-Кап-Ферра. С террасы на крыше дома открывается панорамный вид на Вильфранш-сюр-Мер, виадук возле средневекового города Эз, и, если смотреть на восток, на Альпы, где проходит граница между Францией и Италией!

От ворот по­ме­стья к дому ведет длин­ная из­ви­ли­стая тропа, вдоль ко­то­рой вы­са­же­ны паль­мы и кедры.
Перед вхо­дом в дом уста­нов­ле­на брон­зо­вая ста­туя Афины. Внут­ри дом остал­ся таким, каким был в рас­цвет Пре­крас­ной эпохи — де­ка­дент­ским с лег­ким на­ле­том упад­ка: рос­кош­ные го­сти­ные, люст­ры, за­стек­лен­ные раз­движ­ные двери и порт­ре­ты XIX века в рез­ных рамах от пола до по­тол­ка. В от­де­лан­ной де­ре­вом биб­лио­те­ке хра­нят­ся 3000 книг по бо­та­ни­ке и есте­ство­зна­нию, вклю­чая из­дан­ный в 1640 году бо­та­ни­че­ский ко­декс сто­и­мо­стью в несколь­ко сотен тысяч евро (об­ста­нов­ка дома тоже вы­став­ле­на на про­да­жу). В 1924 году, спу­стя 15 лет после смер­ти ко­ро­ля Лео­поль­да, по­ме­стье Les Cèdres при­об­ре­ла семья Мар­нье-Ла­по­столь, из­вест­ная пре­жде всего бла­го­да­ря про­из­вод­ству Grand Marnier — ко­ньяч­но­го ли­ке­ра с ди­стил­ля­том зе­ле­ных по­ме­ран­цев.

pic_003

В те­че­ние 80 лет эта семья куль­ти­ви­ро­ва­ла в здеш­нем саду эк­зо­ти­че­ские рас­те­ния. По сло­вам глав­но­го са­дов­ни­ка Марка Тей­сье, вы­сту­па­ю­ще­го за со­хра­не­ние виллы в ее ис­то­ри­че­ском виде, имен­но в этих садах семья Мар­нье-Ла­по­столь вы­ра­щи­ва­ла по­ме­ран­цы — те самые горь­кие апель­си­ны, ко­то­рые при­да­ют Grand Marnier его непо­вто­ри­мый вкус. Les Cèdres оста­ва­лись в соб­ствен­но­сти семьи Мар­нье-Ла­по­столь вплоть до 2016 года, когда ма­те­рин­скую ком­па­нию Société des Produits Marnier Lapostolle (SPML), вла­де­ю­щую Grand Marnier, при­об­рел кон­церн Campari. Ока­зав­шись вла­дель­цем недви­жи­мо­сти, сто­и­мость ко­то­рой со­став­ля­ла около 20% от ва­ло­вой вы­руч­ки ком­па­нии за 2016 год, Campari почти сразу решил вы­ста­вить особ­няк на про­да­жу через агент­ство недви­жи­мо­сти Savills.

По­след­ний цен­ник на Les Cèdres, озву­чен­ный в мест­ной прес­се, якобы со­став­лял 1 млрд евро, од­на­ко, по сло­вам Фабио ди Феде, быв­ше­го ме­не­дже­ра Campari, став­ше­го управ­ля­ю­щим SPML после сли­я­ния, это «аб­сурд и глу­пость». Впро­чем, и ны­неш­няя оцен­ка дома в 350 млн евро пред­став­ля­ет­ся несколь­ко за­вы­шен­ной: в ос­нов­ном, эта цена скла­ды­ва­ет­ся из сто­и­мо­сти земли, раз­ме­ров дома и его рас­по­ло­же­ния. Аген­ты по про­да­же недви­жи­мо­сти на­зы­ва­ют Сен-Жан-Кап-Фер­ра самым пре­стиж­ным рай­о­ном Фран­цуз­ской Ри­вье­ры, более фе­ше­не­бель­ным чем даже Кап д’Антиб и Кап д’Ай.

На соседних виллах живут со­ос­но­ва­тель Microsoft Пол Аллен и ком­по­зи­тор Эн­д­рю-Ллойд Уэб­бер. В ко­ор­ди­на­ци­он­ный совет, за­ни­ма­ю­щий­ся про­да­жей по­ме­стья, вхо­дят пять чле­нов семьи Мар­нье и ди Феде, ко­то­рый вы­сту­па­ет как пред­ста­ви­тель кон­цер­на Campari, од­на­ко не имеет права ре­ша­ю­ще­го го­ло­са. Во­прос о по­ку­па­те­ле оста­ет­ся от­кры­тым. Пока что оби­та­те­ли Les Cèdres пре­да­ют­ся но­сталь­ги­че­ским вос­по­ми­на­ни­ям: Тей­сье рас­ска­зы­ва­ет о том, как Сте­фан Мар­нье-Ла­по­столь, один из пяти чле­нов ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та, играл со сво­и­ми до­че­ря­ми Ак­сель и Лорой. Де­воч­ки пла­ва­ли по боль­шо­му ру­ко­твор­но­му пруду, сидя на ли­стах ама­зон­ской кув­шин­ки Вик­то­рия регия. Даже в самой круп­ной про­да­же дома в ис­то­рии оста­ет­ся место для сен­ти­мен­таль­но­сти.

pic_005

pic_006

Гостиная на первом этаже напоминает о прежних хозяевах этого дома, особенно, о Леопольде II, чей вензель, выполненный в голубом и золотом цветах, красуется на одной из обтянутых шелком стен. Здесь же висят портреты его скандальной известной любовницы Бланш Делакруа, бывшей певицы кабаре, которой он позднее даровал дворянство. Среди массивных каминов, выполненных из дерева и мрамора, есть и гигантский каменный камин. Над ним выведены буквы M и L — инициалы семьи Марнье-Лапостоль. За гостиной находится не менее роскошная столовая!

pic_007
Одна из спален второго этажа. Новый владелец, скорее всего, полностью изменит интерьеры дома — основная ценность Les Cèdres заключается не в них. «Это уникальный дом, но не очень хорошо известный, так как его нельзя увидеть ни с одной из близлежащих дорог и снаружи нельзя предположить, насколько он красив и как велика территория, на которой он расположен», — говорит ди Феде. Генеральный директор Campari Боб Кунце-Концевич говорит, что особняки такого уровня выставляются на продажу не чаще, чем пару раз в десятилетие!

На 14 гектарах поместья растут 14 тысяч растений. По словам главного садовника Тейсье, треть из них растет в саду, а остальные культивируются в 25 теплицах

Ботанический сад Les Cèdres считается одним из десяти лучших садов в мире, однако, в отличие от остальных, он не принадлежит городу или университету, а находится в частной собственности

pic_008

pic_009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *