О законе об авторском праве, запрещающем снимать Эйфелеву башню с подсветкой

Съёмка самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательности в мире оказалась незаконной. Эйфелеву башню в Париже нельзя снимать при свете ночных огней.

Закон об авторском праве запрещает ночную фотосъёмку Эйфелевой башни

Отправляясь в любую страну, фотографам всегда важно знать о специфике действующего закона об авторском праве. К примеру, большинство людей в курсе, что необходимо получить согласие запечатлённых особ, если вы планируете публиковать их изображения в коммерческих или редакционных целях. А как обстоят дела с использованием знаменитых памятников, которые находятся на улицах в общественном пространстве?

Здесь всё сложно. В Европейском союзе художественное произведение – песня, картина, фото, видео или здание – находится под действием закона об авторском праве всю жизнь его создателя и ещё 70 лет после его смерти. Но как быть, если объект, защищённый авторским правом, стоит посреди красивого пейзажа? В большинстве стран законом закреплена «свобода панорамы». Это означает, что съёмка разрешена, если охраняемый авторским правом объект не выступает центром изображения.

semka Eyfelevoy bashni nochyu nezakonna 3
Свобода панорамы во всём мире для изображений, используемых в коммерческих целях. Изображение: Wikimedia Commons.

Однако в некоторых государствах ЕС свобода панорамы значительно ограничена законодательством. К сожалению, в числе этих стран Франция. А в Италии вовсе запрещена съёмка панорам, то есть «Аудиториум» Ренцо Пиано и другие современные здания включать в кадры нельзя.

В случае с Эйфелевой башней, чей создатель умер в 1923 году, на объект перестал распространяться закон об авторском праве ещё в 1993 году. Поэтому перед отелем Paris Las Vegas, который открылся в 1999 году, смогли построить копию башни. Но совсем иначе обстоят дела с фотографиями освещённой ночью башни Гюстава Эйфеля.

semka Eyfelevoy bashni nochyu nezakonna 2
Легальная копия Эйфелевой башни в Лас-Вегасе, США. Фото: Юрген Матерн.

Мерцающие огни на романтическом символе Парижа установили в 1985 году. Иллюминация считаются отдельным произведением искусства с собственными правами. Это означает, что придётся немало ждать, прежде чем можно будет свободно фотографировать Эйфелеву башню ночью, в соответствии с законом об авторском праве. Съёмка для личного пользования приемлема, но запрещено даже делиться снимками в социальных сетях. Хотя владелец авторских прав не сыплет претензиями за некоммерческое использование, формально на любое ночное изображение Эйфелевой башни необходимо получить разрешение от правообладателя – компании La Société d’exploitation de la tour Eiffel (SETE).

Съёмка каких ещё мировых достопримечательностей грозит неприятностями? Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Китайский театр Граумана в Лос-Анджелесе, театрально-концертный зал Радио-сити в Нью-Йорке, собор Святого Петра в Риме – это лишь небольшой перечень из списка известных мест, на которые распространяется закон об авторских правах, и действуют ограничения для коммерческого и/или редакционного использования изображений.

Getty Images’ Intellectual Property Wiki – полезный ресурс, чтобы быть в курсе о положении в области интеллектуальной собственности в мире. И самое время вспомнить о запрете на использование беспилотников. В 2016 году нескольких туристов обложили крупными штрафами за полёты дронов над Колизеем в Риме. Подобные ограничения действуют и в других городах. Обязательно поинтересуйтесь о них перед посещением новых стран.

Превью: Матье Риврин.
Источник: mymodernmet.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *