Самый пожилой пациент, которому сделали пересадку лица

Житель Канады из города Квебек по имени Морис Дежардан стал самым пожилым человеком в мире, которому медики сделали полную пересадку лица. Мужчина лишился большей части своего лица во время несчастного случая на охоте, и на протяжении последних 7 лет он постоянно испытывал сильные боли и даже фактически не мог самостоятельно есть. После консилиума врачей, было принято решение о том, что 64-летнему пациенту можно сделать пересадку лица.

После многочисленных тестов, анализов на совместимость и даже проверок у психиатра, мужчина получил новое лицо. Операция длилась почти 30 часов, а участие в ней принимали 100 докторов. В общей сложности мужчине пересадили не только кожу лица, но еще и челюсть, зубы, лицевые мускулы, губы и даже нервы. Теперь он получил возможность не только самостоятельно питаться, нормально выглядеть, но даже чувствовать запахи.

Операция была совершена год назад, но лишь только сейчас врачи назвали и признали ее успешной. По словам канадца, он в действительности получил шанс на новую жизнь, и теперь ему не стыдно выйти с внучкой на улицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *