Восстановленние 40-летней «копейки» в подарок деду

Автор этого поста решил поделиться своей историей о том, как он сделал своему дедушке очень необычный подарок — полностью восстановил его старую «Копейку». Дед купил ее в 1978 году, когда ему исполнилось 46 лет. Теперь ему уже 86 лет, а этот автомобиль находится в семье уже 40 лет.


Далее от первого лица.
«Береги копейку она не подведет! Друзья предадут, обманут, а копейка тебя никогда не подведет! Все в жизни проживешь с копейкой…»
Автомобиль ВАЗ-2101 «Жигули» купил новым мой дедушка, ветеран вооруженных сил, подполковник Советской армии Горелов Михаил Андреевич в январе 1978 года. С тех пор машина верой и правдой служит нашей семье.
Она повидала многое — дальние поездки по всей стране, сотни килограмм яблок, картошки, кирпичей, песка, цемента для ремонта и стройки в багажнике и салоне. Каждое лето машина возила детей и внуков к морю, за 37 лет забрала из роддома 3-х новорожденных, в 2014-м году стала свадебным авто для меня и супруги.

Машина вытерпела несколько новичков в вождении, была инструментом для обучения и практики в познании водительского мастерства. Также пережила не малое количество аварий, целыми остались только крыша и задняя левая часть. Были курьезы — столкновения с ГАИ, непопадания в гараж, неудачный зимний «дрифт».
Была сквозная ржавчина на крыльях и днище, сгнившие пороги и лонжероны, перегретый и застучавший мотор.

В 2012 году после двух аварий подряд со мной за рулем, стоял вопрос о том чтобы сдать оставшееся в металлолом. Но все же я захотел доказать деду, что могу не только «добить» старый Жигуль, но и восстановить его в хорошее состояние. С 1-го сентября по 20 ноября 2012 года автомобиль пережил первую реставрацию. Это был для меня процесс обучения малярному делу — сварщик переварил все железо, я же самостоятельно разбирал, вырезал гниль и разбитые части, мастичил, шпаклевал, грунтовал, красил и полировал свои же потеки. Вышло конечно с косяками, но довольно не плохо как для первого раза. Дед остался довольным.

Вторая, глобальная реставрация автомобиля началась осенью 2016-го года. Уже имея опыт, я разобрал весь автомобиль до последнего болтика, была вычищена абсолютно вся пыль и грязь, заменена на новые детали вся подвеска, стоят новые тормоза, отремонтирована кпп, задний мост, проложена новая проводка, восстановлен весь салон и панель приборов. Найдены практически все новые хромированные детали производства СССР. Так же был собран новый более мощный двигатель объёмом 1.6 литра, на основе «копеечного» блока, сделана спортивная ГБЦ и полностью прямоточный выхлоп, стоит большой радиатор для интенсивного охлаждения.

5 сентября 2018 года автомобиль был презентован его владельцу Горелову Михаилу Андреевичу. На данный момент моему деду 86 лет, и его «красная 01-я копеечка» живет в нашей семье уже 40 лет и 9 месяцев.
Это не просто автомобиль, это — история! История нашей семьи! Это то, что останется после нас.
Эта машина названа в честь моего деда — «ВАЗ 2101 Жигули Горелов М.А.»
«…Когда меня не станет — я буду петь голосами.
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами,
Таков закон сансары, круговорот людей…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *