Гигантский телескоп в Ирландии

В срединных землях Ирландии, в графстве Оффлай, провинции Лейнстер, там где встречаются реки Камкор и Литл Бросна, расположен город Бирр, так же называемый — Парснонстаун, по фамилии Парсонсов — семьи местных землевладельцев наследных графов Росса (Earls of Rosse). Их замок — самый старый обитаемый «дом» в графстве. Так как замок обитаемый. непосредственно в замок доступ открыт только по особым случаям, не могу представить по каким, видимо по специальному приглащению Брендона Парсонса — седьмого графа Росса. А вот окрестные владения открыты круглый год — можно даже годовой абонемент на посещение купить.


До третьего Графа Росса — Вильяма Парсонса, замок был тем чем обычно ему положено быть — важным военным и экономическим объектом. И повидал не мало — в 17 веке дважды был в осаде — один раз отбиться не удалось. Начиная с конца 18 века владельцы замка — подустав от политики начинают заниматься благоустройством замка и города. И вот в 1836 году веке Вильмам Парсонс и без того унаследовавший замок женится на Мэри Вильмер- Филд — состоятельной наследнице из Йоркшира и получает возможность реализовать свои научные амбиции.

И вот в далеком 1845-м году ирландский изобретатель и аристократ Уильям Парсонс (William Parsons) построил огромный телескоп, диаметр зеркала которого составлял более 2 метров. Конструкция была сооружена в его замке Бирр.

Телескоп был настолько большим, особенно для местных жителей, не видевших раньше ничего подобного, что ему дали прозвище «Левиафан из Парсонстауна». Левиафанами называли морских монстров гигантских размеров. На протяжении почти 70 лет этот телескоп оставался самым большим в мире, пока в американской Калифорнии не был построен телескоп на территории обсерватории Маунт Уилсон в 1917-м году. За свою жизнь, Уильям Парсонс построил несколько телескопов, а «Левиафан» был его венцом разработок. Общий вес конструкции превышал три тонны, а на его строительство ушло свыше трех лет.

Парсонс изучал кометы, галактики и различные космические объекты. Тогда сделать снимок телескопом было невозможно. Поэтому, ирландец зарисовывал увиденное. После смерти Уильяма, эксплуатацией телескопа занялся его сын. Конструкция была разрушена в 1914-м году ради сдачи металлолома для армии. На месте оригинального «Левиафана», теперь стоит его точная нерабочая копия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *