Космические достижения России после полета Гагарина

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля.

Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.

Начиная с 1962 года 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В сфере космонавтики у России есть свои достижения, о которых мы расскажем ниже.

1. Самый длительный полет человека в космосе

Самый длительный полет в космос совершил Валерий Поляков. Он провел на борту орбитальной станции «Мир» 437 суток и 18 часов, что стало абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полет.

Кстати, на орбитальную станцию “Мир” Валерий Поляков отправился не только как космонавт-исследователь, но еще и врач.

Полет Полякова длился с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир».

За успешное осуществление полёта 10 апреля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
Рекорд по продолжительности одного полёта держится уже 23 года (по состоянию на 2018 год), и в ближайшие годы, судя по планам пилотируемых полётов, никто не сможет его побить.

2. Спутниковая система ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.

Система ГЛОНАСС была принята в опытную эксплуатацию в 1993 г. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается «Роскосмос», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» и АО «Российские космические системы».

3. Самый длительный период космических стартов и возвращений без человеческих жертв

За 27 лет, в период с 1992 по 2019 год, космические полеты обходились без человеческих жертв.

Первый российский полет в космос, то есть первый полет после распада СССР, состоялся 17 марта 1992 года. Это был запуск аппарата Союз ТМ-14.

4. Космический туризм

Несмотря на то, что идея космического туризма возникла давно, первый подобный опыт закончился неудачно.

Первым туристом должна была стать американская учительница Кристи Маколифф, которая погибла при запуске шаттла «Челленджер» в 1986 году.

После этого инцидента правительством США был принят закон, который запрещал непрофессионалам полёты в космос.

В настоящее время единственной используемой с целью космического туризма является Международная космическая станция (МКС). Полёты осуществляются при помощи российских космических кораблей «Союз» на российский сегмент МКС.

Организацией полётов туристов занимаются Роскосмос и Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с «Роскосмосом» с 2001 года.

Подготовка космических туристов проводится в Звёздном городке, город Щёлково под Москвой, а также в небольших самолётах, в которых создаётся невесомость.

Началом космического туризма был полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля Союз, 28 апреля 2001 (завершение полёта 6 мая).
В состав экипажа Союз ТМ-32, на котором летал Деннис Тито, также входили казахстанский и российский космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

5. Самый быстрый старт к МКС

4 апреля 2019 года транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-11» в 17:22 мск пристыковался к модулю «Пирс» Международной космической станции (МКС) и стал самым быстрым космическим кораблем в истории полетов к МКС: время от старта до стыковки составило 3 часа 21 минуту.
Как отмечается на сайте Роскосмоса, это открывает новые возможности для пилотируемой околоземной космонавтики.

6. «Спектр-Р» Радиоастрон

«Радиоастрон» — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате «Спектр-Р», в составе наземных сетей РСДБ.
Проект позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии — 7 микросекунд дуги при базе 340 000 км.

Запуск КРТ произведён 18 июля 2011 года в 6:31 по московскому времени с 45-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2SLБ80» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».

На момент своего выхода на орбиту космический радиотелескоп, установленный на борту российского космического аппарата «Спектр-Р», — наиболее удалённый от Земли радиотелескоп.
12 января 2019 года стало известно, что радиотелескоп на КА «Спектр-Р» перестал работать на приём командных данных, но при этом продолжает отправлять информацию на Землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *