Сокровища с бабушкиного чердака

На днях убирала на чердаке старого бабушкиного дома. Чего там только нет! Особенно удивила старая посуда. Как ни странно, но многое сохранилось в достаточно хорошем состоянии. Например, сервиз «Мадонна» почти как новый, только пара чашечек немного побилась, а так хоть сейчас чай заваривай да пей в приятной компании.

Сейчас антиквары душу готовы продать за посуду тех времен. Мой знакомый скупщик Вениамин уже второй год клянчит мой набор рюмок в виде рыбок. Упираюсь, не хочу отдавать и за все деньги мира!


Перед вами подборка антиквариата советских времен, который можно выгодно продать в наше время. Кто бы мог подумать, а я хотела выбрасывать этот хлам!

Советский сервиз

Во времена Страны Советов фарфоровый сервиз стоял в серванте почти каждой семьи и был не только украшением дома, но и признаком состоятельности. Правда, пили чай из него только по праздникам.

Но несмотря на бережное обращение, некоторые хрупкие фарфоровые предметы непременно разбивались, терялись или приобретали сколы. На сегодняшний день непросто отыскать полностью сохранившийся фарфоровый сервиз советских времен без видимых повреждений.

Больше всего ценится сервиз «Мадонна». Особенностью этого сервиза можно считать роспись, выполненную в ретростиле. Все столовые приборы, входящие в набор, украшены изображениями полуобнаженных девушек. Узор росписи оформлен с помощью позолоты. Сам по себе фарфор в этом сервизе достаточно высокого качества, как, впрочем, и вся подобная посуда, выпускаемая в ГДР.

За полный столовый набор «Мадонна» из 48 предметов можно выручить около 450 евро. Чайный же сервиз «Олимпиада-80» (производство Ликино-Дулёво) на 5 персон выставляют на продажу за 136 евро и выше.

Хрусталь

Хрусталь также занимал почетное место в советском серванте. Хрустальную посуду тщательно натирали и выставляли напоказ, как доказательство богатства и благосостояния. Сейчас демонстрация хрусталя в открытых шкафах считается если не пошлостью, то дурным тоном.

Большая часть такой посуды сейчас потеряла свою ценность, но есть исключения. Например, дореволюционный хрусталь оценивается от 40 до 500 евро.

Подстаканники у меня ассоциируются с советскими поездами. Стук колес поезда, набитый плацкарт и полная проводница несет стаканы чая в железных подстаканниках.

Оказывается, старые подстаканники могут оказаться настоящим сокровищем! Самыми ценными считаются подстаканники из серебра с клеймом автора. Серебрянный подстаканник «Лебеди» c серебрянной ручкой может стоить около 200 евро, а вот за мельхиоровый подстаканник «Спартакиада 1959» можно выручить 19 евро.

Самовар

Пить чай из самовара — одно удовольствие! С появлением электрических чайников спрос на самовары, конечно, поубавился. Но его 250-летняя история не оставляет в покое не только ценителей старины, но наших соотечественников и зарубежных гостей. Самовары преподносят в качестве сувениров, презентов и подарков.

Обычный электрический никелированный или латунный трехлитровый самовар с вмятинами, потертостями и сколами стоит не больше 10 евро, а вот за дровяной никелированный самовар на 7 литров ценители готовы отдать около 150 евро.

Чугунная посуда

Настоящий советский чугун сейчас ценится довольно высоко! Если не замачивать такую сковородку надолго и не хранить в ней еду, чугунные сковородки могут быть пригодны к использованию до 100 и более лет.

Мне такая сковородка досталась от бабушки. Помню, как она говорила, что со времен еда в них получается всё вкуснее и вкуснее!

За чугунок на 12 литров с крышкой можно получить около 60 евро, за чугунную сковороду для жарки цыпленка табака и все 90 евро, а за сковородку без ручки — 28 евро.

Формы для выпечки

А помнишь орешки со сгущенкой? Раньше, чтобы приготовить это вкуснейшее печенье, хозяйки покупали специальные орешницы, похожие на две спаянные между собой сковороды с ячейками. А у меня дома была еще замечательная ГДР-овская вафельница для тонких вафель, до сих пор в ней печем.

Приблизительная стоимость таких форм на сегодняшний день: форма для печенья «Орешки» как новая — 80–96 евро. Форма для печенья «Орешки» в сильно потрепанном состоянии — 12–15 евро.

старая орешница

Старая посуда Pyrex

Жаропрочная посуда этой французской марки и сейчас пользуется популярностью у домохозяек. Однако для кулинаров особую ценность представляет посуда двадцатилетней давности и более.

Стоимость такой посуды от 12 до 150 евро.

Елочные игрушки

У коллекционеров растет спрос на советские елочные игрушки. Больше всего ценятся игрушки не из стекла и фарфора, а из ваты, которые сделаны в первой половине ХХ века, и шарики с агитационной росписью.

Их оценивают от 20 до 185 евро за игрушку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *