Всемирная подводная «паутина»

На всякий случай поясню: речь идет об оптоволоконных кабелях, проложенных на дне океана, с помощью которых осуществляется интернет-связь между континентами. Особенно познавательно будет для тех, кому интересно, как что устроено.

Всемирная подводная

На картинке выше подводный волоконно-оптический кабель связи, его диаметр составляет 69 мм. Именно этот кабель переносит 99% международного трафика связи (интернет, телефония и т.д.) и именно он соединяет континенты между собой — все, кроме Антарктиды. Его длину уже практически невозможно измерить, она составляет сотни тысяч километров, а может быть, даже миллионы.

Карта Мира подводной кабельной сети

Всемирная подводная
Всемирная подводная
Всемирная подводная

Вверху вы видите «CS Cable Innovator»,крупнейший в своем роде корабль в мире, который был специально разработан для прокладки волоконно-оптического кабеля. Построен был этот гигант финнами в 1995 году, он имеет 145 м в длину и 24 м в ширину. На корабле есть 80 кают, из которых две имеют класс люкс (для кого бы они?), остальные примерно поровну поделены между офицерами и экипажем.

Cable Innovator может перевозить до 8500 тонн волоконно-оптического кабеля.
Без техобслуживания и дозаправки он может непрерывно работать 42 дня.

Всемирная подводная

Изначально подводные кабели представляли собой простые соединения «точка-точка». Сейчас они значительно усложнились и могут разветвляться прямо на дне океана.

Всемирная подводная

В прошлом, 2012 году был с успехом продемонстрирован подводный канал передачи данных с пропускной способностью в целых 100 Гбит/с. Он тянется через весь Атлантический океан, а его длина составляет 6000 км.

Для сравнения: еще три года назад пропускная способность меатлантического канала связи равнялась 40 Гбит/с, то есть в 2,5 раза меньше.

Сечение подводного кабеля связи

Всемирная подводная

1. Полиэтилен
2. Майларовое покрытие
3. Многожильные стальные провода
4. Алюминиевая защита от воды
5. Поликарбонат
6. Медная или алюминиевая трубка
7. Вазелин
8. Оптические волокна

Всемирная подводная

Вот так кабель выглядит на дне. Вероятно, у тех, кого волнует влияние человека на природу, возникли вопросы. Каковы экологические последствия прокладки телекоммуникационных кабелей на морском дне? Как это влияет на дно океана и животных, которые там живут?

Хотя буквально миллионы километров кабелей связи были размещены на дне моря в течение последнего столетия, это никак не повлияло на жизнь подводных обитателей. Согласно недавнему исследованию, кабель оказывает лишь незначительные воздействия на животных, живущих и находится в пределах морского дна. На фотографии выше мы видим разнообразие морской жизни рядом с подводным кабелем, который пересекает континентальный шельф Half Moon Bay.
Тут кабель имеет всего лишь 3,2 см толщины.

Всемирная подводная

Многие опасались, что кабельное телевидение загрузит каналы, но на самом деле оно увеличило нагрузку всего на 1%. Причем кабельное телевидение, которое может идти по подводным волокнам уже сейчас имеет пропускную способность в 1 Терабит, в то время как спутники дают в 100 раз меньше. И да, если хотите купить себе такой межатлантический кабель, то он вам обойдется в 200-500 миллионов долларов.

Реклама

Размещение и аренда серверов: http://www.di-net.ru/collocation/ ^(https://diddlybop.ru/goto/http://www.di-net.ru/collocation/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *