Все, что нужно знать о лазерных нивелирах

Фрагмент из передачи «Как это устроено» канала Discovery. Полезный прибор для тех, кто умеет работать руками. Различают ротационный лазерный нивелир, в котором пучок лазера вращается вокруг оси вращения и тем самым задает плоскость, и построитель плоскостей, который рассеивает пучок через линзу.

А для тех, кто не понял предыдущую фразу, в видео все объяснено проще и понятнее.

 


Лазерный нивелир = маятник + лазерный луч, новые и старые технологии вместе каждый раз творят настоящие чудеса. Лазерный нивелир — очень точный прибор, благодаря современным лазерным технологиям он может спроецировать прямую линию на любую поверхность, даже если она не очень ровная, при любых обстоятельствах линия всегда будет прямой. На самом деле такая точность имеет мало отношения к современным технологиям. Скорее, дело в давнем изобретении — маятнике.

Лазерный нивелир совмещает в себе новые и старые технологии. Этот прибор одновременно и очень древний и суперсовременный. Но как же он устроен, что при помощи луча и маятника он каждый раз проецирует прямые линии? Внешний осмотр не дает ответа на вопрос.

У него есть два отверстия: через одно проецируется вертикальная линия, и через другое — горизонтальная. Проецируемые вместе, они пересекаются и соединяются в точке. При работе с лазерным нивелиром вам понадобятся очки с красными стеклами, но не для защиты: они не смогут защитить ваши глаза, если вы будете смотреть прямо на лазерный луч. Они просто блокируют все цвета кроме красного, чтобы вам было лучше видно проецируемые линии. Так почему же этот прибор является таким точным? Чтобы ответить на вопрос, нам придется его разобрать.

Его точность имеет мало отношения к электронике и лазерным технологиям, все гораздо проще: дело в обычном маятнике. Вне зависимости от ровности поверхности маятник всегда висит идеально ровно, но для этого ему нужно перестать раскачиваться. Именно для этого существует уникальная тормозная система. Как она работает? Весь секрет в четырех магнитах, которые висят снизу, под маятником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *