Животные, которых мы больше не увидим

Джордж был последним представителем подвида абингдонских слоновых черепах. Ниже мы приводим еще несколько исчезнувших с лица Земли видов.

Речной дельфин Бейджи
В 2006 году объявлен функционально вымершим видом, что означает, что старые особи еще могут быть живы, но новые уже не родятся.

Западный черный носорог
Этот подвид черного носорога стал жертвой браконьерства, процветающего на его родине, в Камеруне. 5 лет ученые искали последних его представителей, но тщетно, и в 2011 были вынуждены объявить его вымершим. 3 сохранившегося еще подвида черного носорога под угрозой исчезновения.

Карибский тюлень-монах
Несмотря на то, что последний раз живого карибского тюленя-монаха видели аж в начале 50-х, вымершим вид объявили лишь в 2008 году.
В XVIII-XIX веках европейца активно истребляли тюленей ради их жира, использовавшегося для смазки оборудования и в качестве масла для ламп. Кстати, вместе с тюленями вымерли и их носовые клещи, которые могли жить только у них в носу.

Канарский черный кулик-сорока
Эти птицы, обитавшие прежде у побережья Западной Африки, вымерли от отлова не их самих, а их корма — моллюсков. Им просто перестало хватать пищи, и они вымерли от голода. Последний раз птицу видели живой в 1980-х, а музеях сохранилось лишь четыре чучела.

Марианская кряква
Кряква водилась только на трех островах тихого океана. Вымерла она из-за осушения болот для сельскохозяйственных нужд после Второй мировой. Последний живые представители вида умерли в неволе в 1981 году, не оставив потомтва.

Яванский тигр
Яванские тигры обитали на индонезийском острове со знакомым названием Ява. Они тоже вымерли из-за расширения сельскохозяйственных земель. Последний раз яванских тигров видели на самой высокой горе острова в середине 80-х, но с тех пор ученые не нашли ни одного доказательства сохранения подвида и в 1994 году объявили его вымершим.

Пиренейский козерог
Последний представитель пиренейских козерогов умер в 2000 году вследствие несчастного случая: был раздавлен упавшим деревом. Ученые взяли образец его ДНК и в 2009 попытались клонировать его, но, к сожалению, безуспешно: козленок погиб из-за многочисленных врожденных дефектов.

Алаотранския поганка
Поганка заселяла озеро Алаотра на Мадагаскаре, обитала исключительно там и питалась, соответственно, местной рыбой. Погибла после заселения озера (человеком) другими видами рыб, растений и животных. Ну и браконьеры отже приложили руку.

Да-да, оказывается, вот так легко, благодаря человеку, планета лишилась стольких подвидов животных. Нам давно пора внимательнее относиться к братьям наши меньшим — и диким, и домашним. Например, домашних животных часто усыпляют из-за заболеваний, а ведь многие из них можно вылечить. Во определенных случаях даже раковые опухоли можно удалить, и животное поправится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *