Дети и кислые шипучие конфеты


Ребенок и иммунитет

Пожалуй, самый сложный период для организма — осень. Падают не только листья, но и настроение, иммунитет снижается. В этот период нашему здоровью не хватает естественных защитных сил. В особенности детям, попадающим в межсезонье в группу риска.
О том, что грудное вскармливание необходимо для формирования крепкого иммунитета у ребенка, известно давно и всем. Но по данным исследований среди всех детей России в возрасте до полугода на грудном вскармливании находятся только 41 %. Тем не менее это не означает, что прочие малыши вынуждены постоянно болеть простудами. Врачи заявляют об иных, не менее эффективных способах ухода за ребенком и стимулирования его иммунитета.
Существуют несколько этапов формирования детской иммунной системы. Связано это с кризисными этапами развития младенца. Поэтому от будущей мамы требуется тщательное поддержание своего здоровья, правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.
На 4-6 месяцах жизни младенца осуществляется разрушение материнских антител и организму малыша приходится самостоятельно противостоять внешнему миру. В данный момент необходимо формировать так называемый специфический иммунитет.
Если у малыша существуют природные аномалии, то они проявляются ко 2-му году жизни. К примеру, в обостренной форме может протекать атопический дерматит. Данное время необходимо просто пережить и подождать, пока вакцинация и перенесенные болезни помогут сформировать у ребенка специфический иммунитет. Это случается по достижении пяти лет.
А в возрасте шести-семи лет в организме малыша начинают в достаточном количестве вырабатываться собственные иммуноглобулины. До этого малыши могут часто болеть. Очень важно не допускать, чтобы простуда или грипп протекали с осложнениями (гайморит, фарингит, отит) и переходили в хроническое заболевание. Чтобы снизить вероятность простуд, нужно проводить профилактику: прием витаминов, закаливание, одевание по погоде, уточнить у педиатра, как лечить аденоиды у детей http://malutka.net/adenoidy-u-detei.
Заключительный кризис иммунная система переживает в подростковом возрасте. В возрасте 12-15 лет начинается сексуальное созревание, сопровождающееся активным выбросом в кровь половых гормонов. В этот период у подростка наблюдается резкая смена настроения, депрессия, вялость. Поскольку в данный период целиком формируется клеточный иммунитет, важно не разрушить защитные барьеры организма. Что нужно делать: соблюдать режим сна и заниматься спортом; чего делать не следует: увлекаться фастфудом и приобщаться к сигаретам и алкоголю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *