Новые разрушенные мифы

Никакой «фотографической памяти» не существует – только очень хорошая память. Но даже люди с исключительной памятью не могут воспроизвести визуальные подробности, способные сравниться с фотографией.

Новые разрушенные мифы
Большая часть алмазов образуется отнюдь не из уплотнённого угля. Они «рождаются» на глубине около 150 км, а залежи угля располагаются, как правило, на глубине около трёх километров.
Новые разрушенные мифы
Летучие мыши не слепые. Да, они ориентируются в пространстве при помощи эхолокации, но при этом довольно хорошо видят.

Новые разрушенные мифы
Блондины и рыжеволосые со временем не исчезнут. Рецессивные гены, что отвечают за цвет волос, могут передаваться из поколения в поколение и через не-блондинов и не-рыжих.

Новые разрушенные мифы
Волосы и ногти не продолжают расти после смерти. Такое впечатление возникает из-за того, что кожа умершего человека съёживается.

Новые разрушенные мифы
По цвету соплей нельзя определить, бактериальная болезнь или вирусная. Цвет этой субстанции может варьироваться от прозрачно-жёлтого до густо-зелёного у больных с самыми разными заболеваниями.

Новые разрушенные мифы
Чистая вода – не очень хороший проводник электричества. Причина, по которой человек может получить электрический удар через воду – содержание в ней минералов, грязи и других частиц, которые проводят электричество.

Новые разрушенные мифы
От лягушек и жаб нельзя подхватить бородавку, а вот здороваясь за руку с человеком, у кого есть бородавки – очень даже можно. Бородавки у людей возникают от папилломавируса, который бывает только у людей.

Новые разрушенные мифы
Страусы не прячут головы в песок, даже когда напуганы. Если они чувствуют опасность, то имеют обыкновение падать на землю и притворяться мёртвыми.

Новые разрушенные мифы
От недостатка кислорода кровь не синеет – напротив, приобретает более тёмный красный цвет. Вены просто кажутся голубыми, просвечивая через кожу.

Новые разрушенные мифы
От сахара дети не становятся гиперактивными. В ходе нескольких исследований выяснилось, что активность детей была одинаковой при потреблении газировки с содержанием и без содержания сахара.

Новые разрушенные мифы
Щёлкая суставами пальцев вы можете вызвать раздражение коллег по работе, но артрит не заработаете. Настоящие причины остеоартрита – возраст, травмы, лишний вес и генетическая предрасположенность.

Новые разрушенные мифы
Если продукт натуральный, это не значит, что в нём нет пестицидов. Однако уровень пестицидов что в органической, что не в органической пище слишком мал, чтобы беспокоиться по этому поводу (по крайней мере, в этом уверяет министерство сельского хозяйства США).

Новые разрушенные мифы
Стресс не играет большой роли в развитии хронической гипертонической болезни. Сильный стресс может вызвать временное повышение кровяного давления, но в целом он не бывает главной причиной гипертонии. Значительно бо́льшую роль играют генетика, курение и неправильное питание.

Новые разрушенные мифы
Молния может ударить в одно и то же место дважды. В некоторые высокие здания она бьёт до 100 раз в год.

Новые разрушенные мифы
Лемминги не совершают массовых самоубийств. Однако в периоды миграции они действительно иногда падают со скал, если местность им незнакома.

Новые разрушенные мифы
Человек не рождается со всеми извилинами, которыми обладает во взрослом возрасте. Существуют данные, что, по меньшей мере, в нескольких отделах мозга и во взрослом возрасте продолжается процесс образования нервной ткани.

Новые разрушенные мифы
Многие люди называют изображённого на этой картинке динозавра бронтозавром – даже Майкл Крайтон в «Парке Юрского периода». На самом деле это апатозавр. Миф про бронтозавра родился 130 лет назад, во время так называемых «Костяных войн», когда два палеонтолога использовали любые средства в соперничестве при поиске ископаемых.

Новые разрушенные мифы
Один ген – не то же самое, что один протеин. Многие гены образуют множество различных протеинов, в зависимости от того, как матричная рибонуклеиновая кислота (мРНК) гена располагается в клетке. Некоторые гены совсем не образуют протеинов.

Новые разрушенные мифы
Золотые рыбки обладают довольно хорошей памятью. Они могут помнить определённые вещи в течение нескольких месяцев.

Новые разрушенные мифы
Вероятнее всего, ВИЧ передался человеку не через половой контакт человека и обезьяны, а из-за того, что на обезьян охотились ради их мяса, что подразумевает контакт с кровью животных.

Новые разрушенные мифы
Собаки и кошки не различают оттенков серого. Зато они воспринимают разные оттенки синего и зелёного. Поле зрения у собак шире, чем у человека, но они не могут видеть так далеко вперёд, как мы.

Новые разрушенные мифы
То, что люди якобы используют «только 10 процентов» мозга – неправда. Мы используем весь мозг – просто разные участки в разные периоды.

Новые разрушенные мифы
Только маленький процент страдающих синдромом Туретта непроизвольно выкрикивают бранные слова. На самом деле, эта болезнь может проявляться по разному – непроизвольными телодвижениями или разного рода тиками. Импульсивное произнесение вульгарных или нецензурных слов называется копролалия.

Новые разрушенные мифы
Ещё на заре Средних веков практически все учёные знали, что Земля круглая, а не плоская. Миф о тёмных людях Средневековья, которые были уверены в том, что Земля – плоский блин, запустили в 1940-х годах члены Исторической ассоциации (ведущее объединение историков в Великобритании).

Новые разрушенные мифы
Акулы болеют раком. Слух о том, что эти рыбы не подвержены онкологии, распустил Уильям Лейн, который продавал акульи хрящи как «эффективное противораковое средство».

Новые разрушенные мифы
Великая китайская стена – не единственное рукотворное сооружение, которое можно видеть из космоса. В зависимости от удалённости от Земли можно либо увидеть и Великую китайскую стену, и другие крупные структуры, либо не увидеть вообще никаких сооружений. С Луны, например, видны только огни Земли.

Новые разрушенные мифы

Излучение в микроволновой печи не может стать причиной ракового заболевания – оно просто греет еду. На самом деле рак могут вызвать только определённые виды излучения, но и тут всё зависит от дозы. Например, переизбыток солнечного света действительно может вызвать рак кожи, но если не переусердствовать с загаром, он только поможет организму в выработке необходимого ему витамина Д.

Новые разрушенные мифы
Сбривая волосы, вы не сделаете их толще, просто некоторое время они будут казаться грубее – это потому, что кончики волос не сужаются, как у отросших волос, а заканчиваются тупым срезом.

Новые разрушенные мифы
Это неправда, что проглоченная жевательная резинка будет перевариваться семь лет. На самом деле организму на это потребуется всего несколько часов.

Новые разрушенные мифы[/b]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *