Откуда берется запах изо рта?


Вы тщательно почистили зубы, прополоскали рот, использовали зубочистку и зубную нить, а утром во рту все равно появляется неприятный запах? Причина не в плохом уходе за зубами, а в бактериях, которые предпочитают влажную, теплую среду нашего рта. Размножающиеся микробы, вырабатывающие зловонные соединения, являются главными виновниками дурного запаха, с которыми, к сожалению, ничего нельзя поделать.

Самое лучшее – при пробуждении сразу почистить зубы. Зубная паста и ополаскиватель, содержащие такие компоненты как ксилит, триклозан и эфирные масла создают неблагоприятную среду для бактерий. Но их воздействие недолговечно, через какое-то время они смываются, и ваш рот вновь заселен размножающимися бактериями.

Почему становится хуже по ночам? Дело в том, что ночью значительно снижается выработка слюны, днем смывающей бактерии. В результате концентрация «пахучих» соединений возрастает – со всеми вытекающими.
При этом речь идет не о нескольких отдельных вонючках, а о множестве типов бактерий, которые колонизируют разные области рта: их разложение и вызывает неприятный запах.
Ученые подсчитали, что у нас во рту бактерий больше, чем людей на Земле. Так что, даже если у вас коронки, искусственные зубы или вам делали реставрацию винирами – это вас не спасет.

Некоторые аминокислоты, которыми питаются бактерии, содержат серу, которая способствует дурному запаху. Кроме нее компонентами зловония являются: кадаверин (трупный запах), сероводород (запах тухлых яиц), изовалериановая кислота (запах потных ступней), метилмеркаптан (запах экскрементов), путресцин (запах гниющего мяса) и триметиламин (запах гниющей рыбы). Так что можно сказать, у нас во рту собираются худшие запахи из вообще возможных.

Иными словами, всю ночь у нас в ротовой полости создается огромный букет отвратительных ароматов, что объясняет, почему утренние поцелуи немного теряют романтический налет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *