Звуки, которые мы больше не услышим

Кто мог предположить, что некоторые звуки со временем исчезнут из нашей жизни навсегда? В зависимости от вашего возраста, вы, ваши дети и внуки могли слышать некоторые из них только в старых фильмах, да и то маловероятно.

Телефон с дисковым набором

Когда-то, чтобы набрать нужный номер телефона, необходимо было довести «до упора» пальцем диск аппарата, после чего он возвращался в начальное положение. Всё это сопровождалось характерным жужжанием.

Механическая пишущая машинка

Этот аппарат издавал целую серию уникальных звуков — громкое клацанье по клавишам, удары по бумаге, поднятие каретки с лязгом, если надо было переключить регистр… О приближении к концу строки сигнализировал предупреждающий звоночек, а при нажатии рычага возврата каретки раздавался жужжащий звук.

Кофейник с фильтром

Если бы у стимпанка был гимн, на эту роль идеально бы подошёл шипящий звук старой школьной кофеварки с фильтром.

Кубик фотовспышки

В 1960-х годах на любом торжественном мероприятии можно было услышать многочисленные громкие щелчки фотоаппарата Instamatic. В то время это был мощный технологический прорыв, позволявший делать целых 4 снимка в быстрой последовательности.  А использованные кубики превращались в модное украшение для новогодней ёлки.

Переключатель каналов на телевизоре

У стандартного переключателя каналов было от 2 до 13 положений, и им приходилось щёлкать до тех пор, пока не были найдены 2 или 3 канала, вещавших в определённой местности. На пустых каналах появлялся «снег» и статичный звук. Да и картинка на экране появлялась не сразу, а постепенно.

Автомат смены пластинок

Этот аппарат предоставлял уникальную возможность укладывать в стопку до 45 пластинок. При опускании на электропроигрыватель можно было услышать мягкий хлопающий звук пластинки. Далее шла целая серия щелчков, когда остальные пластинки располагались по своим местам. Затем поворачивался звукосниматель и опускал пластинку на свою иглу. Сначала было лёгкое скрежетание иглы, но когда её конец входил в канавку винила, начинала играть музыка.

Колокол на подъезде к заправке

Когда-то давным-давно заправки были с полным набором услуг, а чёрный пневматический шланг, затянувшийся поперёк дороги змеёй, был знаком каждому. Стоило машине наехать на него, как внутри автозаправки раздавался звук колокола, и заправщик понимал, что у него очередной клиент.

Отключение телевизионной станции

До тех пор, пока не были изобретены информационно-рекламные передачи, телестанции реально отключались на несколько часов каждую ночь. Обычно около 2-х часов ночи диктор объявлял, что «Показ  передач на сегодня завершён».

Кассовый аппарат

Несмотря на неудобные и неуклюжие клацающие клавиши, этот древний аппарат мог рассчитать всё так же быстро, как и его современные аналоги с электроникой и сканерами.

Кинопроектор

Бобины этого препарата очень быстро крутились, издавая при этом мощный стрекочущий звук. Тем не менее, в задачи каждого старосты класса входил показ фильма, когда это было нужно.

Заезженная пластинка

Помните, как вы упрашивали свою маму о чём-либо, а когда её терпению приходил конец, она могла вскрикнуть: «Ну что ты ноешь, как заезженная пластинка?!» Она имела в виде повторяющиеся звуки музыки, когда игла звукоснимателя застревала в канавке и проигрывала одни и те же моменты вновь и вновь.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *