Захватывающая красота экстрима


Зачем нам страх?
Страх – это сильная эмоция, ее формы многообразны. Все мы чего-то постоянно боимся: визита к зубному врачу, прыжка с парашютом, встречи с хищными зверями в дикой природе. Мы боимся боли, высоты, одноклассников в школе, начальства на работе и много чего еще. Становление отраслей машиностроения вызвало непривычные виды страхов, которые зависят от социальных причин. Заработать ярлык неудачника, опасение в любое время лишиться работы, остаться без куска хлеба – этого многие боятся в индустриальных странах. Природа смогла заложить в наш мозг механизм, распознающий опасность. Если неожиданно наступит угрожающий момент, мозг человека пытается сразу искать выход, отдавая команды соответствующим органам, как поступать в экстремальных ситуациях.
Сердце принимается стучать сильнее, кровь движется быстрее, а дыхание учащается. Мышцы получают больше кислорода, сахара, поэтому могут работать быстрее. Полно гормона стресса адреналина вбрасывается в кровь, его уровень резко повышается. И человек подготовлен бороться за выживание: активно обороняться, убежать от опасности, перестать бояться или… поставить вопрос перед начальством о повышении зарплаты. Чувство страха так же естественно и привычно в нашей жизни, как радость, гнев, печаль, любовь.
В далекие времена некоторые правители знали о силе страха и умело им пользовались, для подчинения себе других людей. И нынче через СМИ людей пугают, навязывая им страхи. Нас пугают естественными катаклизмами, концом света, встречам с насильниками и грабителями на улицах наших городов, террористами, экономическим кризисом и т. д. Подмечено, чем более развитая демократия, тем больше народу лечится от страха.
И все же, как научиться преодолевать в себе страх? Способов много существует. Возможно, с самого юного возраста вырабатывать в себе уверенность, подтянутость, удачливость. И теперь можно принизить власть страха перед своим будущим, карьерой, беспомощностью в старости. Большое значение имеет сила примера. Множество людей ищут опасных приключений в альпинизме, сплавах по бурным рекам, занимаются другими экстремальными видами спорта. Имеются чрезвычайные профессии: спасатели, пожарные, водолазы и другие. Кто-то первым нырнул за жемчугом в море, начал тушить пожар, стал укрощать тигра, прыгнул с парашютом. Что испытали они, мы так и не узнаем?
Зато мы можем выбирать развлечения, стимулирующие выработку адреналина, но не угрожающие здоровью, например,
полетать в аэродинамической трубе http://flystation.net/services.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *