Мультфильм «Квартира в сыре» (1989)


Временное жилье: на что обратить внимание
Множество людей в столице каким-либо образом сталкиваются с вопросом аренды жилья: одни хотят снять квартиру в Москве или хотя бы комнату, другие – сдают. Значимые нюансы, касающиеся найма недвижимости, затрагивают обе стороны. Чтобы решить проблемы, можно воспользоваться сайтами бесплатных объявлений, например, Sindom.ru, или обратиться в хорошее риэлтерское агентство.
Тем не менее, и в этом случае съемщику нужно быть начеку! Согласно правилам, съемщик должен подписать два договора: один – с наймодателем, второй – с агентством. Перед заключением договора с хозяином внимательно изучите оригинал правоустанавливающего документа и убедитесь, что квартира действительно принадлежит этому человеку. Не забудьте также посмотреть его паспорт.
Во всех случаях необходимо осторожно относиться к подписанию договора с доверенным лицом: вдруг внезапно объявится владелец и сообщит, что давным-давно отозвал доверенность? Непременно узнайте, актуален ли данный документ.
Еще один договор заключается с агентством. В качестве необходимого пункта в нем должен быть прописан срок, на который агентство подыскивает для арендатора квартиру. В этом случае, если из-за форс-мажорных обстоятельств собственник недвижимости расторгнет сделку до окончания срока, вы можете потребовать от агентства подыскать новое жилье без дополнительной оплаты посреднических услуг.
Хозяевам жилища тоже необходимо подстраховаться. Кроме регистрационных данных непременно возьмите номера всех мобильных телефонов арендатора, а также членов его семьи. Выясните место службы съемщика и запишите его рабочий телефон. Не лишними окажутся и телефоны родственников или на худой конец друзей квартиранта. Не бойтесь попросить дополнительную информацию – добросовестный наниматель вполне спокойно отнесется к вашему интересу.
Нужно также побеседовать со съемщиком о том, какое количество людей будет проживать в арендованной квартире. По законодательству, совместно с нанимателем в съемное жилье имеет право вселиться его супруга и несовершеннолетние дети.
Вместе с контрактом нужно составить акт о приеме-передаче имущества, которое имеется в квартире. В акте нужно перечислить все вещи и предметы, а также подробно описать, в каком состоянии они находятся на момент сдачи квартиры. Данный документ позволит хозяину жилья после окончания арендного срока получить обратно все свое имущество, а арендатору – избежать претензий по поводу порчи мебели, поломки бытовой техники, загрязнения ковра и т.д. На основании этой описи собственник квартиры не сможет потребовать от арендатора возмещения ущерба, если было указано, что, например, микроволновая печь находится в неисправном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *