Любопытное о нашем мозге

Электричество и мозг
Хотите улучшить работу вашего мозга? Тогда «зарядите» его!
Австралийские исследователи разработали технологию прямой транскраниальной электрическуой стимуляции мозга. С помощью этой технологии они направляют электрический ток прямо в мозг бесстрашных добровольцев для того, чтобы проверите, стал ли он вследствие этой процедуры лучше соображать.

Ученые отметили, что пациенты, согласившиеся на стимуляцию мозга электричеством, лучше решали сложные задачи, чем среднестатистический человек. В среднем, стимуляция электричеством повысила способность к решению сложных задач в три раза! Причем исследователи заявляют, что после стимулирующей процедуры эта способность у человека сохраняется еще в течении полугода.
Технология находится на экспериментальной стадии, вряд ли стоит ожидать быстрых результатов в виде массового распространения прибора для электростимуляции мозга на дому. А может, оно и к лучшему?

Плохое настроение и сообразительность
Еще один парадоксальный факт: плохое настроение положительно влияет на нашу сообразительность. Австралийские ученые демонстрировали добровольным участникам фильмы нейтрального содержания и фильмы об онкологических заболеваниях и смерти. Затем добровольцам было предложено решить различные задания. В итоге оказалось, что участники, которые были в плохом настроении после просмотра грустного фильма, сделали меньше арифметических ошибок, лучше проявили свои аналитические способности и быстрее вспомнили прошлые события.

Кстати, авторы другого исследования выяснили, что плохое настроение также повышает и творческие способности. При помощи некоторых манипуляций они создавали у добровольцев хорошее или плохое настроение, а после предложили им создать коллаж. Так вот те, чье настроение было испорчено, создали более креативные коллажи, чем находившиеся в хорошем расположении духа.

Никотин и болезнь Альцгеймера
Капля никотина, как говорится, способна убить лошадь, а уж человека и подавно. Однако, убивая наш организм, никотин противоречивым образом оказывает и положительное влияние на клетки нашего мозга.
Исследователи из амстердамского Университета выяснили, что никотин, содержащийся в сигаретах, способствует улучшению памяти и способности к обучению. Ученые протестировали никотиновые пластыри на пожилых людях, страдающих болезнью Альцгеймера. В итоге пациенты, использовавшие их в течение определенного времени, стали в два раза быстрее отвечать на вопросы на память, чем пациенты из контрольной группы. Исследователи пришли к выводу, что никотин способствует лучшему взаимодействию центров мозга, отвечающих за способность к воспроизведению и обучению.

Однако выводы ученых касаются только страдающих болезнью Альцгеймеры, на здоровых людей они не распространяются, так что не надейтесь найти новую отмазку для курения.

Танцы и слабоумие

Ученые всего мира давно ищут средства от деменции – старческого слабоумия. Для этого исследователи постоянно пытаются выяснить, какая именно деятельность может помочь поддержать интеллект на должном уровне. Давно доказано, что те, кто не позволяет своему мозгу лениться, реже страдают слабоумием в старости. Поэтому тем, кто хочет хорошо соображать до конца жизни, рекомендуется регулярно тренировать свой мозг кроссвордами и логическими задачками: такая деятельность снижает риск развития деменции на 50% — немало…
Однако выяснилось, что есть еще более эффективное средство от старческого слабоумия – танцы, которые снижают риск развития маразма в старости аж на 76%!

Что любопытно, такой ошеломляющий эффект оказывают именно танцы, а не любая другая физическая активность. Плавание, бег или кручение педалей – монотонные занятия, а вот танцы предполагают творческий подход. Пока исследователи не выяснили, какие именно танцы наиболее положительно влияют на мозг человека, так что имеет смысл попробовать проявить себя в разных видах танцевального искусства.

Одежда и смекалка

Поразительный факт, доказанный учеными: одежда, которую мы носим, оказывает влияние на нашу мозговую деятельность и это доказано учеными. Исследователями была собрана группа добровольцев, которым предложили решать логические задачи.
Добровольцев исследователи разделили на две группы. Первая половина участников оделась в обычную одежду, а вторую исследователи попросили надеть лабораторные халаты. Удивительно, но участники в халатах сделали в два раза меньше ошибок, чем те, кто был одет как обычно.
Исследователи решили перепроверить гипотезу и предложили подопытным другие задачи. При этом одним участникам в халатах они сказали, что на тех лабораторные халаты, а другим – что они носят халаты художников. И снова те, кто считал себя одетым в халат ученого, сделали намного меньше ошибок. Видимо, они сочли себя умнее, в отличии от своих творческих «коллег».

Кстати, купальник бикини оказывает на прекрасную половину человечества обратный эффект. В другом опыте ученые исследовали способности решать задачи у добровольцев обоего пола, одна часть которых была одета в свитеры, а другая – в купальники. И выяснилось, что женщины в бикини соображают много хуже женщин в свитерах. А вот мужчины показали одинаковые результаты вне зависимости от того, носили они плавки или свитер.

Вот такие у нас сегодня интересные смешные факты http://kaifodrom.ru/interesnye-i-smeshnye-fakty/ про наш мозг:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *