Необычные существа: голожаберные моллюски

Голожаберные моллюски (отряд Nudibranchia) — одни из самых ярко окрашенных и многообразных по форме морских беспозвоночных животных. Эти моллюски лишены раковины, а их тело покрыто разнообразными по форме и цвету венчиками ветвистых жабр, многочисленными причудливыми выростами и складками. Большинство голожаберников — донные животные, однако некоторые виды живут в толще воды или даже плавают по ее поверхности подобно миниатюрным лодочкам. Все голожаберники — хищники, питающиеся в зависимости от образа жизни бентосом либо планктоном.

251
1513

1. Взмахом своей юбки Hexabranchus sanguineus может избежать опасности, улизнув в открытое море – это умение отсутствует у многих его сородичей. Известный под названием «испанский танцор», этот вид – настоящий гигант среди голожаберных моллюсков; некоторые особи доходят до 45 см, питаясь исключительно губками. Когда моллюск не показывает своей яркой расцветки, чтобы отпугнуть хищников, он обычно тихо прячется на своей территории обитания. (David Doubilet)

1611

2. Крошечные императорские креветки (Periclimenes imperator), достигающие в длину 1,78 см, также могут прятаться в жабрах испанского танцора, где для них есть и безопасность и еда. Приносит ли креветка пользу голожабернику до сих пор остается тайной природы. (David Doubilet)

1710

3. Голожаберник Ceratosoma как будто напал на эверманеллу. Однако это не атака (голожаберник питается губками), просто случайное столкновение в ночи. Морские улитки ползают по всему, что лежит на их пути, и многие рыбы не возражают. (Jennifer Hayes)

189

4. Этот моллюск Euselenops luniceps свободно плавает с помощью своих сенсорных ринофор, прорезая своими «крыльями» темные воды. Хоть он и оснащен необходимыми чертами для путешествий в открытом море, этот моллюск (близкий родственник голожаберных) большую часть своей жизни проводит, зарывшись в песок. (David Doubilet)

197

5. Квартет моллюсков Risbecia tryoni выполняет процесс «буксировки», в момент которого животные следуют за следами слизи другого моллюска. (Чаще проявляется в парах). Ученые думали сначала, что этот процесс относится к процессу спаривания, однако доказательств мало; его истинная цель остается неизвестной. (David Doubilet)

206

6. Hypselodoris sp., размер 5 см. (David Doubilet)

2111

7. Godiva sp., размер 4 см. (David Doubilet)

2210

8. Phyllidiella pustulosa, размер 6 см. (David Doubilet)

233

9. Phyllidia ocellata, размер 6 см. (David Doubilet)

242

10. Pteraeolidia ianthina, размер 15 см. (David Doubilet)

251

11. Nembrotha cristata, размер 12 см. (David Doubilet)

261

12. Ceratosoma gracillimum, 12 см. (David Doubilet)

271

13. Jorunna funebris, размер 5 см. (David Doubilet)

281

14. Chromodoris sp. (David Doubilet)

291

15. Glossodoris averni, 6 см. (David Doubilet)

30

16. Thecacera pacifica, 6 см. (David Doubilet)

3110

17. Mexichromis mariei, размер 3 см. (David Doubilet)
Источник ^(https://diddlybop.ru/goto/http://animalpicture.ru/news/golozhabernye-mollyuski-chast-2/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *