Непослушная борода Бена Гарвина


4 нехитрых совета о том, как делать удачные и притягательные снимки

Большинство из нас часто сталкиваются с ситуацией, когда удачными фотографиями можно назвать единицы из сделанных десятков или даже нескольких. Остальная часть снимков может просто храниться в телефоне или на компьютере, а просматривая их как-то не особо хочется останавливать на них внимание, а некоторые и вовсе хочется стереть из памяти.
Для того чтобы стать великолепным фотографом, потребуются годы, прекрасное творческое мышление, огромное желание и даже, возможно, куча денег. А чтобы научиться делать такие снимки, чтобы их вам не захотелось вскоре удалить, нужно лишь руководствовать следующими советами.
1. Всегда вкладывайте в снимок смысл. Помните, что объектив фотоаппарата – не человеческий глаз. Нередко бывает так, что интерес вызывает лишь сам момент съемки, а сделанный снимок вскоре утрачивает ту ценность, которая была ему приписана. Это происходит по причине того, что какой-нибудь объект или явление снимается импульсивно, и при этом никакого четкого смысла снимок не имеет. Подумайте, что бы вам хотелось передать в своей фотографии, а потом уже интуиция подскажет вам, как лучше сделать снимок.
2. Выделяйте главный объект в кадре из второстепенных. Если вы попытаетесь сделать хорошую фотографию с помощью того, что захватите как можно больше объектов в кадр, то вероятность того, что все объекты будут выглядеть на фотографии желаемым образом, очень мала, и фотография при этом будет испорчена. Тогда, когда вы снимаете какую-нибудь часть города или местность, все внимание сосредоточьте именно на том, что вы хотите передать в своем снимке: красоту, необъятность, чистоту, светлость, хмурость, оживленность или безжизненность. Если человек является в кадре главным объектом, то все свое внимание сосредоточьте на нем, а все остальное пусть служит фоном, показывающим атмосферу, в которой находится человек.
3. Экспериментируйте, меняя ракурс. Фотографии, сделанные в ракурсах на уровне человеческих глаз или во фронтальной плоскости, являются самыми скучными. Однако стоит заметить, что исключения, конечно же, есть, но речь сейчас не об этом. Любое даже сравнительно небольшое изменение угла съемки способно изменить и вашу фотографию. Не бойтесь экспериментировать.
4. Применяйте самое простое правило композиции. Мысленно поделите площадь будущего снимка на девять равных прямоугольников (в некоторых цифровых фотоаппаратах и сотовых телефонах даже есть эта функция). У вас получилась сетка. Вам понадобится центральный прямоугольник, но снимаемые объекты следует располагать не в самом центре, а в одном из углов этого прямоугольника, в зависимости от конкретного случая. Это правило называется правилом расположения объектов в кадре или правилом \»золотого сечения\». Профессиональные фотографы и художники в своих работах часто им пользуются.
Так что прежде чем бежать в магазин дорогущих фотоаппаратов или новым объективом, попробуйте применить эти советы на практике: возможно, такие траты вам больше не понадобятся.
Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *