История куклы Барби

До середины XX века девочкам предлагалось играть в кукол-детей, предполагая только сюжет «дочки-матери». Но в 1959 году стенографистка компании «Mattel» Рут Хэндлер, представила на ярмарке детских товаров в Нью-Йорке первую куклу-взрослую – Барби, одетую в полосатый черно-белый купальник. Она стоила всего три доллара, а другие наряды можно было приобрести отдельно. Кстати, впоследствии одна из этих первых кукол ушла на аукционе за 10 000$.

Первая Барби имела светлые волосы, черные глаза и безупречную фигуру. Ее прообразом считают героиню эротических комиксов, публиковавшихся в немецкой газете «Bild Zeitung» Билд Лилли, воплощавшей типичный образ женщины-вамп.

Свое имя Барби получила в честь дочери Рут – Барбары. Выпущенные позже куклы Кен, Тодд, Шерил и Стейси также получили имена в честь членов семьи Хэндлер. К примеру, Кен на самом деле брат Барбары.

За два года с момента своего появления Барби научилась наклоняться и сидеть, а к 2000 году на ее теле появился пупок. Физиологи считают, что ноги куклы на 50% длиннее рук, в то время, как у человека этот показатель составляет лишь 20%, так что живой человек с ногами такой длины не смог бы и шагу сделать. Что касается классических параметров Барби, при росте 172 сантиметра реальная девушка должна была бы обладать талией в 45 сантиметров в обхвате, обхватом груди 97 сантиметров и обхватом бедер 82 сантиметра. Возможно, это не так уж невозможно, но нездорово – точно.

Многие девушки стремятся походить на любимую куклу, видя в ней идеал женской красоты. Например, американка Синди Джексон сделала 55 пластических операций, чтобы быть похожей куклу Барби, только нижняя губа осталась нетронутой.

Именно поэтому многие родители не хотят покупать своим дочерям эту игрушку. Кое-где такое решение принято даже на законодательном уровне: Иране продажа Барби запрещена с 2012 года из-за ее «пагубного влияния» на мусульман.

Тем не менее эта пластиковая кукла остается одной из самых популярных игрушек в мире, каждую секунду в мире продают по одной Барби – рекорд. За 40 с лишним лет существования куколка разошлась по миру огромным тиражом – более миллиарда экземпляров.

Самой продаваемой остается модель Барби от 1992 года Totally Hair Barbie с волосами почти до пят. Было продано 10 миллионов кукол, которые принесли компании сто миллионов долларов. На сегодняшний день оборот компании по продаже Барби составляет порядка 1.4 миллиардов долларов США.

Сейчас Барби охватила все возможные сферы жизни: у нее есть совершенно разнообразные предметы мебели и аксессуары, автомобили и холодильники, они побывала и беременной и инвалидом, освоила невероятное количество профессий, про нее сняли мультсериал — всего и не упомнишь. По-настоящему культовая игрушка!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *