Интересные факты про людей

Жизненно важный чемодан

54

У известного художника Константина Коровина был специальный чемодан, в которой он складывал всевозможные вещи, которые были дня него знаковыми. Там было огромное количество старых вещей, которыми он уже не пользовался. Там можно было найти, например, сломанную удочку, стальные струны от скрипки, открытую консервную банку, старые очки и много-много другого.

Но стоило кому-либо случайно передвинуть или, не дай Бог, открыть чемодан, Коровин возмущался:

— Не устраивайте хаоса в моей жизни!

Счастливое имя

5 декабря 1664 года у побережья Уэльса потерпел крушение пассажирский корабль. Погиб весь экипаж и пассажиры корабля, кроме одного. Везунчиком оказался Хью Уильямс. Спустя более 100 лет, в тот же день 1785 года и на том же месте терпит крушение другое судно. И снова спасся единственный человек, звали которого… Хью Уильямс. Это могло бы показаться случайностью, если бы 1860 году и снова 5 декабря на этот же месте не затонула рыбацкая шхуна. И снова всего один спасшийся — Хью Уильямс!

Еще совпадение

В 1848 году вольнодумца Никифора Никитина, мещанского сословия, «за крамольные речи о полете на Луну» сослали в далёкий казахский посёлок Байқоңыр. Да-да, именно туда, где в 1955 началось строительство первого и крупнейшего в мире космодрома.

 

Крысы из ЦРУ

Один из богатейших наркобаронов в истории, и, пожалуй, самый влиятельный наркоторговец своего времени Пабло Эскобара ежемесячно терял около 10% своей прибыли. При этом преступный лорд все равно умудрялся сохранить за собой статус одного из наиболее могущественных дилеров своего времени. Интересен тот факт, что колумбиец был вынужден внести в свои повседневные расходы покупку резинок для перевязки купюр. Каждый день люди Эскобара покупали резинок более чем на 2500 долларов США.

Использовались резинки для связывания пачек с наличностью находящейся в тайниках. Каждый день сотни человек перебирали купюру за купюрой в тайниках барона. Причиной тому послужили крысы, которые обгрызали уголки пачек с долларами. Именно из-за этих зверьков-вредителей барон терял около 10% своих наличных каждый месяц. Именно крысы стали для Пабло Эскобара одним из наиболее опасных противников, так как на них он терял гораздо больше денег, чем на кознях конкурентов и спецслужб США.

Рой — ловец молний

Рой Салливан, американец по происхождению, почти всю свою жизнь проработал смотрителем национального парка в штате Виргиния. Несмотря на такую, казалось бы, незаурядную работу, Рой Салливан смог прославиться на весь мир. Причиной популярности американца стало установление им мирового рекорда по количеству «пойманных молний».

В период с 1942 по 1977 год, несчастный смотритель семь раз оказывался на больничной койке из-за прямого попадания молнии в него и всякий раз оставался жив, без возникновения каких либо осложнений со здоровьем. Живучести смотрителя поражались по всей Америке. К сожалению, прожить Рою после 1977 года оставалось всего шесть лет. В возрасте 71 года, легендарный американец покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке было сказано, что причиной его ухода их этого мира стала неразделенная любовь.

Овес для людей

Многие англичане и по сей день относятся к коренным шотландцам с пренебрежением, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что подобные чувства друг к другу у них взаимны.

Впрочем, несколькими столетиями раньше, дела обстояли гораздо хуже.

Так, в далеком 1766 году, известный английский литератор Сэмюэл Джонсон занимался составлением толкового словаря. Его пренебрежение к шотландцам было столь велико, что расшифровывая слово «овес» он охарактеризовал его, как зерновую культуру, которую в Англии дают лошадям, а в Шотландии употребляют люди. Гордые обитатели севера Туманного Альбиона не могли остаться в долгу. Спустя некоторое время шотландский писатель и публицист Джеймс Босуэлл, который позже выпустил биографию Сэмюэля Джонсона, заметил на это «именно благодаря овсу в Англии выращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей».

Космонавты не плачут

0014-018-Vykhod-kosmonavta-v-kosmos

Примечательно, что в годы начала освоения космических полетов ученые столкнулись с серьезной проблемой. Опасаясь за психологическое состояние людей находящихся в космосе, ученые рассматривали самые различные способы психологической разгрузки. Оказалось, что одним из наиболее эффективных способов «разгрузится» от тяжелых мыслей является – плач.

В связи с этим в инструкции по психологической подготовке, вошли и сведения о том, что в случае возникновения проблем, космонавт может (а иногда и должен) поплакать. Рассчитывалось, что именно слезы, помогут быстро снять психологическое напряжение и вернуть космонавту столь необходимую трезвость ума.

К сожалению, на практике все вышло иначе, так как штатные психологи не учли отсутствие гравитации.

В результате, при проведении эксперимента на станции «МИР» плачущие космонавты заметили, что слезы не стекают из глаз, а остаются на них в виде маленьких шариков. Соленая жидкость оставалась на глазах. Более того она вызывала сильнейшее раздражение и жжение в пространстве без привычной гравитации. С тех пор, космонавтам настоятельно не рекомендуется плакать, во избежание проблем со здоровьем.

Время — деньги

На протяжении почти 100 лет в Лондоне процветал бизнес по продаже времени. Известное лондонское семейство Бельвиль было монополистом в данной отрасли. Более того, более 100 лет, этот бизнес был единственным источником дохода семейства. В 1892 году, дело семьи перешло в руки Рут Бельвиль, после того как она потеряла своего отца и мать. На протяжении долгих десятилетий женщина исправно продолжала дело предков. Каждое утро Рут отправлялась к Гринвичской обсерватории, где сверяла свой хронограф с хронографом обсерватории. После этого женщина объезжала своих клиентов по всему Лондону, где «продавала» свое время, сверяя их часы со своим хронографом, настроенным так же, как и хронограф в Гринвичской обсерватории. В 1926 году продажа времени подверглась серьезной конкуренции со стороны BBC, которое со своих радиостанций стало передавать правильное время. Впрочем, наиболее консервативные британцы не оказались от услуг госпожи Рут и она продолжала вести свои дела вплоть до 1940 года, пока не решила уйти на пенсию.

Дело в шляпе

Как-то раз в магазин головных уборов заглянул художник Василий Суриков. Долго выбирал шляпу, примерил – в самый раз. И тут Суриков снял шляпу с голову, снял, бросил на пол да ещё и ногой придавил. У продавца от происходящего просто глаза на лоб полезли.

— А деньги??! – безнадёжно произнёс он.

Василий Иванович взял шляпу в руки, почистил, надел на голову, расплатился и заявил:

— Вот теперь и носить можно! Смерть как не люблю новых шляп.

 

А если будет поздно?

23

Как-то Стив Джобс выступал с лекцией в университете. Ему очень понравилась одна из присутствующих девушек. Он подошёл к ней после доклада и пригласил на обед на завтра. Но с утра оказалось, что у него более чем важная деловая встреча. И уже направляясь к своему автомобилю, чтобы ехать по делам, Джобс спросил у себя:

— А что бы я выбрал, если бы это был последний день в моей жизни?

После этого Стив направился в ресторан. С тех пор они никогда не расставались.

Визит незнакомки

Генрих Гейне, великий немецкий поэт, водил дружбу со своим коллегой по цеху Морицем Гартманом, который пользовался огромным успехом у слабого пола и постоянно рассказывал другу о своих похождениях. Как-то в разговоре о Гейне сообщил сотоварищу:

— Сегодня утром у меня побывала одна прекрасная дама. Причём, дорогой Гартман, по-моему, это единственная дама, с которой вы не знакомы.

— Я просто сгораю от нетерпения! Кто же она??

— Мой милый Мориц, — лукаво улыбнулся Гейне, — это МУЗА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *