Что нужно знать, выбирая радиотелефон?

Одни из важнейших технических характеристик радиотелефонов — частота и дальность связи. Стандартным значением дальности связи считается 300 метров на открытом воздухе и 50 метров внутри помещения.

Надо учитывать, что максимальное расстояние, на котором осуществляется связь, измеряется в пределах прямой видимости — для любого телефона. Если телефон используется там, где могут препятствия для прохождения радиоволн (бетонные здания, возвышенности, стены, туннели, высокие металлические заборы и т.п.), зона устойчивого приема может быть значительно уменьшена.
Если вы собираетесь пользоваться беспроводным телефоном только в доме или недалеко от него в пределах 300-400 метров от базы, вам подойдет модель с частотой 30-39 МГц. Однако многие покупатели хотят использовать радиотелефон и на большем расстоянии.
Значительная часть предлагаемых в магазинах радиотелефонов (беспроводные телефоны в интернет-магазине СотМаркет/SotMarket/sotmarket.ru) работают в разрешенном высокочастотном диапазоне 900 МГц и выше, благодаря чему не возникают помехи у телевизоров, радиоприемников и другой бытовой радиоаппаратуры. С точки зрения дальности это тоже хороший выбор: такой телефон будет нормально работать в радиусе до 1,5 км от базы.
В диапазоне 1880-1900 МГц работают радиотелефоны стандарта DECT, по принципу работы они схожи с сотовыми. Сокращение DECT  расшифровывается как Digital Enhanced Cordless Telecommunication и переводится как «цифровой расширенный терминал беспроводной передачи данных». У DECT-телефонов есть ряд явных преимуществ: отличное качество звука, возможность использования нескольких «трубок» (переносных телефонов) на одном базовом блоке, защита от несанкционированного прослушивания, цифровая передача информации и др. Телефоны этого стандарта обеспечивают тот же радиус действия, что и модели 30 – 39 МГц (до 400 метров), и стоят дороже, но их надежность и обеспечиваемая защита от помех стоят того.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *