Огромный обзор современных городов-призраков

Огромный обзор и описание самых крупных городов, которые в прошлом стремительно развивались, а в наши дни являются заброшенными городами-призраками.
Даллол, Эфиопия

Бывшая шахта по добыче сильвина, калия и соли была заброшена в конце 60-х. Большинство зданий на территории было построено из солевых блоков. В настоящее время Даллол считается поселением с наиболее высокой среднегодовой температурой. В период с 1960 по 1966 среднегодовая температура составила 35 градусов по Цельсию.
Большинство зданий на территории было построено из солевых блоков.

В настоящее время Даллол считается поселением с наиболее высокой среднегодовой температурой. В период с 1960 по 1966 среднегодовая температура составила 35 градусов по Цельсию.



Нова-Сидад-де-Киламба (Новый Город Киламба), около Луанды, Ангола

Этот город возле столицы Анголы Луанды был спроектирован и построен несколько лет назад Международной китайской инвестиционной корпорацией по управлению имуществом.

К моменту завершения проекта он должен был приютить примерно 500 тысяч человек. Стать домами для будущих коренных жителей должны были 750 разноцветных воcьмиэтажки.

В городе также есть вся необходимая инфраструктура: 12 школ, торговые центры, кинотеатры, пятизвёздочная гостиница.

Колманскоп, Намибия

Город Колманскоп был основан в 1908 году в результате алмазной лихорадки в Намибии. Но уже после Первой мировой войны, когда «алмазные запасы» иссякли, город опустел и вскоре был заброшен.




Таверга, Ливия

Ещё в 2006 году население ливийского города Таверга составляло 24, 223 человека. Но в 2011 году в результате военного конфликта между оппозицией и властью, город потерял почти всех своих жителей. На сегодняшний день, когда-то процветающая Таверга стала совсем безлюдной.

Помона, Намибия

Когда-то в 1910-х здесь был самый богатый алмазный рудник. Рассказывают, что в здешней алмазной шахте добыли около 1 миллиона карат. Сейчас это Шпергебит – зона с ограниченным доступом.









Пирамида, российское шахтёрское поселение, Шпицберген, Норвегия

Это поселение было основано Швецией в 1910, но в 1927 продано СССР, о чём напоминает бюст Ленина прямо в центре города. Шахты и, как следствие, поселение, были закрыты для доступа в 1998 и с тех пор остаются нетронутыми.

Нынешний владелец Трест «Арктикуголь» (с 2007года) восстанавливает гостиницу и, вскоре для всех желающих побродить по городу-призраку, будут проводиться экскурсии.









Орадур-сюр-Глан, Франция

Деревня была разрушена в 1944, а 642 её жителя, включая 205 детей и 247 женщин, были убиты немецкими солдатами 10 июня 1944. И только 47-летняя Маргарит Руффанш смогла чудом выжить.

Адольф Дикман, командующий СС, возлагал ответственность за резню в городе на местных партизан.

По распоряжению бывшего президента Франции Шарля де Голля, Орадур-сюр-Глан не восстанавливался, а стал городом-музеем, руины которого призваны напоминать потомкам о Второй мировой войне.


Каякёй, юго-запад Турции





Ойли, Швейцария

Имитация города была выстроена для тренировки швейцарской армии.





Коупенхил даун, Уилтшир, Англия

Построенный в натуральную величину британским Министерством обороны как копия немецкой деревни в 1988 для тренировки ведения боя в условиях города.





Деллерсхайм, Австрия

В результате политики насильственного присоединения Австрии к фашистской Германии в 1938 году, пострадала эта 900-летняя деревня и ещё несколько соседних. Гитлер, несмотря на то, что его бабушка по отцовской линии похоронена в Деллерсхайме, приказал на месте деревень сделать тренировочные базы для Вермахта. На данный момент эта территория принадлежит Вооружённым силам Австрии.


Большой Бласкет, Ирландия

До 1953 года на острове в основном жили рыбацкая община, но вскоре население сократилось до 22 человек, а потом и вовсе остров стал необитаем.

Деревня Пегрема, Карелия, Россия

Пегрема является прекрасным образцом деревянной архитектуры. Деревня была заброшена после Революции.

Припять, Украина

Город, названный в честь протекающей рядом реки Припять, просуществовал только 16 лет. Все 45 000 жителей были эвакуированы спустя несколько дней после катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986. В городе есть парк аттракционов, проработавший всего лишь несколько часов и железнодорожный вокзал на выезде из города.


Фешенебельный жилой квартал Франсиско Эрнандо в Эль Киньен, Сесения, Испания

В течение строительного бума в начале 2000-ых был построен этот, как предполагалось, престижный жилой комплекс на 13 200 квартир. Бюджет строительства составил почти 12 миллиардов долларов. Как ни странно, но такие коммунальные услуги как водо- и газоснабжение почему-то не были в планах у строителей. Может быть, поэтому так мало квартир было продано, и только треть из проданных стали жилыми.



Саньчжи или “Руины будущего”, Тайвань

В 1980 году проект по постройке домов будущего в тайваньском городе Саньчжи был заброшен из-за инвестиционных потерь, а также многочисленных автокатастроф. Теперь из города-будущего он превратился в руины будущего и стал одним из самых странных среди городов-призраков. Футуристические дома, во многом напоминающие летающие тарелки, были уничтожены между 2008 и 2010 годами.

Маленький Париж или Тиандученг, недалеко от Шанхая, Китай

На сегодняшний день это охраняемая территория, но задумывался Тиандученг как город-копия Парижа. В маленьком Париже, понятное дело, есть и Эйфелева башня, и целые архитектурные ансамбли оригинального Парижа и даже Марсово Поле. Жилые дома способны разместить, по крайней мере, 100 тысяч человек, однако его фактическое население немногим больше, чем 2000.


Чэнгун, Куньмин, Область Юньнани, Китай

В китайском городе-призраке Чэнгун стали жилыми меньше, чем 10 % от всех построенных домов.



Сентрейлия, Пенсильвания

В 1856 году в Сентрейлии открылись две угольные шахты. Население всё прибывало и уже в 1890 году насчитывало 2 761 человек. В городе около 5 отелей, 7 церквей, 2 театра, 14 супермаркетов и продуктовых магазинов, а также 27 баров. Шахты действовали до конца 1960-х, но после пожара в одной из них, его население начало сокращаться и к 2010 году осталось всего 10 жителей. К слову, подземные пожары продолжаются до сих пор


Плимут, остров Монтсеррат, Малые Антильские острова, Вест-Индия

Город опустел в результате проснувшегося в июле 1995 года вулкана. Уже к 1997 году все жители острова были эвакуированы.




Боди, Калифорния

Город был основан около шахты в 1859 группой золотоискателей. В 1876 Стандард Компани обнаружила ещё одно большое месторождение золотой руды, и, как водится, Боди из маленького поселения превратился в самый большой город Калифорнии. С конца 1880-х население стало стремительно сокращаться. В 1900 его численность составляла 965 жителей, а уже к 1940 всего 40 жителей.




Фордландия, Бразилия

Этот город основал ни кто иной, как Генри Форд в 1928 году. Вместо того чтобы закупать дорогостоящую английскую резину для своего завода, он решил снабжать его бразильской резиной, для чего и понадобился город Фордландия.

Затея оказалась крайне неудачной, так как каучуковые деревья совсем не приживались на холмистой и неплодородной бразильской земле. Жители города были вынуждены носить специальные значки с их идентификационным кодом, и есть только американские продукты. Такие условия привели к восстанию в 1930 году, которое было подавлено Бразильской армией.

Чайтен, Чили

В результате начавшегося извержения одноимённого вулкана, который проснулся после 9000 лет сна, город превратился в призрак. Спустя неделю после извержения он всё ещё утопал в лаве и пепле.



Грютвикен, Южная Георгия

Грютвикен был построен как китобойня рыболовецкой компании Капитана Карла Ларсена в 1904 году. В декабре 1966 он был закрыт для посторонних, но церковь на территории всё ещё иногда используется для заключения браков. У жителей был свой собственный кинотеатр (фото внизу, 1933 год), но пару лет назад он был разрушен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *