Самая сложная схема метро

Кто хоть раз бывал в Лондоне наверняка видел его огромную и запутанную схему метрополитена. Не только для туристов сложно ориентироваться в неясной схеме, но и коренные жители подолгу изучают карту, прежде чем отправиться в путь.
Лондонский метрополитен считается одним из самых старых в мире (первая линия под названием Метрополитен рейлвэй была построена в 1863 году) и вместе с тем одним из крупнейших: он насчитывает 270 станций, а его протяженность 402 км. При этом лишь 45% всех линий пролегает под землей. Самая длинная ветка Лондонского метро пересекает весь город, ее длина 76 км. Во время Второй мировой войны многие тысячи лондонцев спаслись в метро от бомбежек.


Неудивительно, что при таких масштабах лондонская схема метрополитена самая запутанная. До 1933 года линии лондонского метро строили частные компании и лишь после основания специального Комитета для контроля пассажирского транспорта, все ветки были объединены в единую транспортную систему.
Изначально схема Лондонской подземки имела вид карты города с наложенными поверх нее схемами линий, но она плохо воспринималась пассажирами. Более понятные схемы появились с созданием Комитета, в 1933 году, их разработал чертежник-конструктор Гарри Бек. На разработанной им схеме ветки метро располагались не географически, а схематично – как привыкли мы. Тогда же впервые линии были выделены цветом. Сегодня такое решение является классическим, и стиль, разработанный Беком используется всеми крупными железнодорожными системами мира, такой же имеет и схема метро санкт-петербурга http://eugeneermakov.ru/allworks/environment/spb_metro_map/ ^(https://diddlybop.ru/goto/ http://eugeneermakov.ru/allworks/environment/spb_metro_map/).


Лондонский метрополитен, прославившийся своей самой сложной в мире схемой, является одним из главных символов города. Сами местные жители города свой метрополитен трубой «The Tube» из-за формы тоннелей. Многие станции имеют свое, отличающееся от других внутреннее оформление, благодаря чему коренные лондонцы могут без труда определить станцию даже не слыша ее название.

Самая сложная схема метро: 1 комментарий

  1. Уведомление: Силуэты животных на схеме метрополитена | DiddlyBop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *