Фантастика, становящаяся реальностью

1. Вирус, способный уничтожить человечество
«Война миров Z», «Я — легенда», «28 дней спустя», «Обитель зла»
Голландский ученый Рон Фуше может претендовать на звание Доктора Зло. Он вместе с командой ученых создал вирус, который может уничтожить всю человеческую цивилизацию. В ходе экспериментов с вирусом H5N1, более известным как «птичий грипп», он получил в тысячи раз более опасную инфекцию. Внесение всего пяти мутаций в штамм H5N1 поспособствовало тому, что за несколько часов этим вирусом могут заразиться несколько миллионов человек. Исследование вызвало бурные споры среди ученых, многие из которых сочли, что информация о вирусе не должна публиковаться, так как он может быть использован террористами в качестве биологического оружия. Однако в июне 2012 года журнал Science все же опубликовал работу Фуше, — эксперты решили, что преимущества публикации перевешивают риски.
Фантастика, становящаяся реальностью

2. Автомобили без водителей
«Особое мнение», «Я, робот», «5 элемент»
В научной фантастике часто появляются автомобили, которые ездят на автопилоте — такой, например, был в «Особом мнении» и «Я, робот». Тем временем, компания Google, которая активно занимается развитием технологии беспилотного автомобиля, начала тестирование подобных машин в 2010 году. Система использует информацию, собранную сервисом Google Street View, а также с помощью видеокамер, датчика LIDAR, установленного на крыше, радаров в передней части авто и датчика, подключенного к одному из задних колёс, который помогает определить позицию автомобиля на карте. В проекте участвуют 10 автомобилей: 6 Toyota Prius, 3 Lexus RX460h и 1 Audi TT, в общей сложности они проехали около полумиллиона километров. Единственное ДТП произошло, когда другой автомобиль въехал в гуглмобиль, стоящий на светофоре. Единственная проблема — машины не могут передвигаться под проливным дождем и в условиях заснеженной местности, так как идентификация местности производится посредством сравнения картинки из Google Street View с результатами визуализации окружающего ландшафта. Чтобы не остаться позади, Volvo недавно разработала и успешно испытала собственную «караванную технологию». В рамках эксперимента три легковых автомобиля, в сопровождении пары грузовиков, проехали 200 км по шоссе, при этом водитель управлял лишь одним из автомобилей, а другие следовали за ним в автоматическом режиме.

Многообещающая технология, интересно, когда автомобили датсун http://www.pik-auto.ru/auto/datsun оснастят ею?
Фантастика, становящаяся реальностью
3. Вечное хранение информации
«Машина времени»
В проходном фильме 2002 года «Машина времени» гений-ученый попадает в далекое будущее, — 802 701 год, когда века технократии канули в лету. Он обнаруживает руины здания с голограммой, которой уже около восьмисот тысяч лет, — на этом моменте зрители вздыхали с мыслью о том, что любой носитель не может хранить данные столько времени. Однако недавно японская компания Hitachi представила оптический носитель нового типа, способный хранить информацию практически вечно — «сотни миллионов лет». Тонкие пластинки из прозрачного кварцевого стекла выдерживают температуры до 1000°С в течение нескольких часов, водостойки, устойчивы к химическим реактивам. Бинарный код записывается лазером в четыре слоя точек, которые видны в обычный оптический микроскоп. На одну пластинку размером 2х2 сантиметров и толщиной 2 милиметра умещается пока лишь 25 мегабайт.

Фантастика, становящаяся реальностью

4. Летающие микродроны
«Батарейки не прилагаются»
Казалось бы, что может быть страшнее, чем человекоподобный робот Boston Dynamics? Если только микродроны — беспилотники размером с муху, которые могут снимать фото, подслушивать и даже брать у вас образцы ДНК без вашего ведома. В Гарварде создали миниатюрного робота RoboBee, вес которого составляет всего 80 мг. Он летает при помощи крыльев, которые за минуту делают около 7200 взмахов. Крылья приводятся в действие так называемыми «мышцами», которые сокращаются 120 раз в секунду — такую частоту раньше могли демонстрировать только живые системы. Эти мышцы вероятно представляют собой пьезоэлектрические моторизированные компоненты, приводимые в действие разрядами тока. Микродрон также оборудован стабилизационной системой и системой определения препятствий — даже движущихся, включая внезапно появляющиеся угрозы, например, руки человека, который собирается этого дрона поймать. Пока планируется, что эта «муха» будет использоваться лишь в мирных целях.

Фантастика, становящаяся реальностью

5. Боевой андроид
«Терминатор», «Трансформеры», «Призрак в доспехах», «Бегущий по лезвию бритвы», «Искусственный интеллект»
воины-андроиды — частый персонаж сай-фай фильмов. Американская компания Boston Dynamics минувшей весной представила обновленную версию своего антропоморфного робота Petman. Его первые прототипы показали ещё в 2009 году, однако с того момента он стал ещё более «человечным»: обзавелся головой, костюмом химзащиты и противогазом. Двигается при этом он потрясающе реалистично — Petman приседает, отжимается и прыгает не хуже, чем живой (но изрядно подвыпивший) вояка. Во время бега андроид способен развивать скорость до 8 км/ч. Разработка Petman проводится по заказу Департамента химической и биологической защиты США, а его главной задачей является тестирование различных костюмов химической защиты и другого военного снаряжения. В андроида встроены датчики, улавливающие попадания опасных химикатов внутрь костюма, кроме того, «кожа» робота умеет «потеть» для большей достоверности эксперимента.

6. Кости и органы, распечатанные на 3D-принтере
«Пятый элемент»
Благодаря развитию технологий 3D-печати, ученые научились печатать кости. Так исследователи из Оксфорда совместно с биомедицинской компаний DeFelice провели успешную операцию, внедрив пациенту из США имплантат и заменив ему 75% черепа. Недостающие кости черепа были распечатаны на 3D-принтере. Раньше подобные имплантаты обходились пациентам в тысячи долларов и изготавливались месяцами, но благодаря новым 3D-принтерам — модель кости стоит около $150 и делается всего неделю. Инженеры из Массачусетского технологического института распечатали несколько образцов искуственной кости, которые оказались в 22 раза более устойчивы к разломам и трещинам, чем биологический материал. Кроме костей на 3D-принтере вполне успешно печатают органы: уже в 2011 на образовательной конференции TED была создана искусственная почка; в апреле 2013 года ученые из Оксфорда сообщили о разработке искусственного аналога нервной ткани, которую они сотворили при помощи модифицированного 3D-принтера; в Сан-Диего напечатали искусственные фрагменты печени; а в университете Принстона таким же образом создали бионическое ухо.

7. Роботизированная рука, способная чувствовать
«Квартирный погром», сцена из «Терминатора»
Специалисты из Американского оборонного агентства Darpa совместно с исследователями Западного резервного университета Кейза в рамках программы (RE-NET) создали высокотехнологичный протез руки (буквально как у Люка Скайуокера) с новым нейромышечным интерфейсом FINE. Рука управляется человеческим мозгом и позволяет человеку вновь обрести не только конечность, но и способность ею чувствовать вещи, с которыми она контактирует. Протез обеспечивает достаточное ощущение каждого отдельного пальца, что дает инвалидам, потерявшим конечность, возможность забыть о ее отсутствии.

8. Око «Большого брата»
Из всех сценариев фильмов о будущем самые неприятные события связаны с правительством, которое неустанно шпионит за каждым человеком. Камеры, расставленные на каждом углу, огромный банк данных и система распознавания лиц — вот рецепт департамента Сан-Диего, который может каждую секунду по любой фотографии или видео установить личность человека из 4 000 000 возможных вариантов. Технология разработана компанией FaceFirst, и даже в толпе вы не сможете уйти от этого ока «Большого Брата». Система может отследить каждого отдельного человека, и в течение всего лишь нескольких секунд «те, кто нужно» получают письмо с полными данными о нарушителе, которого оперативно найдут и обезвредят люди в форме.

Фантастика, становящаяся реальностью
9. Миссия на Марс
Фильмов о том, как космонавты отправляются на Марс, наберется с пару десятков. В реальности же эта программа разрабатывается с 70-х годов, однако только на этой неделе NASA назвало имена восьми кандидатов, которые полетят на Красную планету в 2020 году. После полутора лет тестов среди тысяч претендентов (на одно место кандидата претендовало 780 человек) были отобраны 8 человек. Состав команды гендерно равноправный: четверо мужчин и четверо женщин — все в возрасте от 34 до 39 лет. Как сообщается, все они являются специалистами высокого уровня в совершенно разных областях: военный летчик с физическим образованием, летчик-испытатель из ВМС, два летчика-испытателя (один с навыками сапера), морской пехотинец, океанолог, доктор медицинских наук, специализирующийся на чрезвычайных ситуациях и спортивной медицине, и еще один медик из Гарварда. В августе предполетная группа начнет свою подготовку в тренировочном центре в Хьюстоне.

Фантастика, становящаяся реальностью
10. Притягивающий луч
«Звездный путь»
Помните притягивающий луч из сериала «Стар Трек», способный перемещать предметы по воздуху? Так вот, специалисты из университета Сент-Эндрюс в Шотландии совместно с физиками Института приборостроения при Академии наук Чехии изобрели устройство из двух лазеров, компьютера и специального зеркала, способное захватывать частицы с помощью луча. Ранее удавалось перемещать лишь отдельные атомы; сейчас же стало возможным передвигать микрочастицы в 300-400 нанометров. Устройство можно использовать в качестве «микропинцета», чтобы двигать клетки или частицы материи. В будущем на основе этой разработки ученые планируют создать прибор, способный передвигать астероиды или спутники.

Фантастика, становящаяся реальностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *