Фотопроект «Наша Победа в объективе»

Ко Дню Победы Министерство обороны России запустило мультимедийный проект под названием «Наша Победа в объективе». Проект состоит из редких фотографий Великой Отечественной войны, которые рассказывают нам о бойцах Красной Армии, а также тружениках тыла, приближавших победу. Для создания фотопроекта пришлось оцифровать и восстановить десятки тысяч архивных снимков советских фотокорреспондентов.
kadri_voyni_01

Подробнее «Фотопроект «Наша Победа в объективе»»

Раскрашенные фотографии героев Великой Отечественной войны

Художница, известная в сети под ником Ольга Klimbim, раскрасила старые фото героев Великой Отечественной войны. Благодаря краскам поблекшие черно-белые снимки обрели вторую жизнь, а изображенные на них люди стали гораздо ближе, чем просто герои давно минувших дней.
Раскрашенные фотографии героев Великой Отечественной войны
Подробнее «Раскрашенные фотографии героев Великой Отечественной войны»

Муляжи танков для запугивания врагов в 1918-1954 годах

Резиновые, деревянные и даже камышовые танки активно использовали на войне, чтобы обхитрить врага. Макеты боевых машин могли решить исход боя.

Впервые их стали использовать на Западном фронте в 1916 году и с тех пор танки могли влиять на исход боя лишь одним своим присутствием. Германские солдаты боялись их панически. Тогда командующие армиями разработали методы запугивания противников, вводя их в заблуждение по поводу расположения и количества танков.

Ещё в годы Первой мировой войны союзники строили деревянные муляжи танков, перевозили их на лошадях и использовали, чтобы отвлечь немецкий огонь от своих настоящих танков. Вскоре поддельные бронированные военные машины пустила в ход и Германия. После войны их применяли в учениях.

Муляжи танков для запугивания врагов в 1918-1954 годах2
1918 год. Немецкий муляж танка, сделанный из камыша.
Подробнее «Муляжи танков для запугивания врагов в 1918-1954 годах»

Нацистская Германия глазами личного фотографа Гитлера

Эти цветные фотографии были сделаны Хуго Йегером, бывшим личным фотографом Адольфа Гитлера. Он путешествовал с будущим нацистским лидером в годы, предшествующие его правлению, а также во время Второй мировой войны. Йегер стал одним из первых, кто начал снимать в цвете.
2 Подробнее «Нацистская Германия глазами личного фотографа Гитлера»

Редкие цветные снимки Второй мировой войны

Британский Имперский музей войны опубликовал редкие цветные кадры, сделанные во времена Второй мировой войны. На снимках запечатлены различные военные события, в которых принимали участие поданные Соединенного Королевства. Фото были сделаны военным репортерами и самими военнослужащими, причем большинство из них публикуются впервые.
world_war_02
Подробнее «Редкие цветные снимки Второй мировой войны»