Оцифрованные рукописи Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи – гениальный изобретатель, живописец, архитектор, писатель, музыкант и учёный. Искусствоведы даже его дневники называют произведениями искусства.

Выдающийся учёный эпохи Возрождения поражал и удивлял не только своих современников, но и нынешних экспертов, занимающихся исследованием его трудов. После смерти да Винчи его рукописи перешли к ученику мастера, Франческо Мельци. А когда тот умер, дневники растерялись, так как родственники Мельци не подозревали об их ценности. Спустя многие годы начали «всплывать» отдельные фрагменты рукописей. В настоящее время самым внушительным собранием кодексов да Винчи обладает Британская библиотека.

Часть рукописей да Винчи, объединённая в «Кодекс Арундела», состоит из листов, датируемых 1478-1518 гг. Своё название он получил от имени графа Арундела, купившего листы в Испании в 1630-х годах. В нём встречаются схемы, диаграммы, чертежи и загадочные описания, охватывающие широкий спектр областей науки и искусства. Записи сделаны при помощи зеркального начертания строк.

Подробнее «Оцифрованные рукописи Леонардо да Винчи»

Атмосферные фотопортреты рыжеволосых девушек от Ивана Вархаммера

Портретные фотографии московского фотографа Ивана Вархаммера (Ivan Warhammer) впечатляют лиричной атмосферой и освещением. С подборкой его снимков мы вас знакомим ниже.

Подробнее «Атмосферные фотопортреты рыжеволосых девушек от Ивана Вархаммера»

Подборка завораживающе красивых гифок

Предыдущая подборка завораживающе красивых гифок.

Подробнее «Подборка завораживающе красивых гифок»

Симпатичные композиции из цветов в чашках и бокалах

Я очень люблю цветы, и совсем недавно мне посчастливилось оказаться на цветочной выставке. Это что-то потрясающее и великолепное! Больше всего меня покорили композиции в стекле, а именно — в бокалах и стаканах.

Флорист с помощью живых цветов и обычных элементов посуды создавала прекрасные композиции, которые могут стать яркой изюминкой любого праздника, будь то свадьба, День Рождения или корпоратив. А можно воспользоваться этой идеей и создать нечто подобное у себя дома.

цветок в бокале свеча
Подробнее «Симпатичные композиции из цветов в чашках и бокалах»

Макроснимки пчёл, от которых мурашки по коже

В мире существует около 21 000 видов и 520 родов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Подробнее «Макроснимки пчёл, от которых мурашки по коже»

Сказочный замок Нойшванштайн и его окрестности

Первое упоминание крепости в южной Германии под именем Шванштайн относится к 12 веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау. Швангауские рыцари были людьми Вельфов, а позднее Гогенштауфенов, часто приезжавших в замок. В XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Во время войны против Наполеона, в 1800 и 1809 годах, она была сильно повреждена. Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был отреставрирован.

Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально «Новый лебединый утёс»), строился в 1869—1891 гг. по замыслу короля Людвига II, Баварского. Это место паломничества туристов со всего мира, второй по посещаемости туристический объект в Европе. Нойшванштайн — это «дворец мечты» его создателя, который ему так и не удалось увидеть в полном своем великолепии. Король-романтик был объявлен сумасшедшим и вскоре, в 1886г. во время прогулки по озеру он и его врач утонули при невыясненных обстоятельствах…
Кстати, у нас еще когда-то был пост с красивыми фотографиями замка Нойшванштайн.


Подробнее «Сказочный замок Нойшванштайн и его окрестности»

Интересное и неожиданное о монархах

Многие считают, что жизнь королей строго регламентирована, а каждый их день посвящен исключительно тому, чтобы мудро управлять страной.

Однако на страницах истории остаются не только важные события, произошедшие в период правления монархов, но и курьезы, и казусы, случавшиеся с ними.

О восьми неординарных случаях из жизни королей – далее в обзоре.

Карл-Юхан XIV – король Швеции и Норвегии

1

Король Швеции и Норвегии Карл-Юхан XIV никогда не снимал при своих придворных рубашку. Только после его кончины стало понятно, почему он так делал. На груди у монарха была татуировка: «Смерть королям!»
Подробнее «Интересное и неожиданное о монархах»

Актеры советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и теперь

Вышедший на экраны 39 лет назад фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» сразу стал одной из любимых отечественных кинолент и остается ей до сих пор. Во многом это заслуга великолепной игры ярких и талантливых актеров, которые потом снялись в большом количестве других фильмов. Далее предлагаем взглянуть на то, как за минувшие годы изменились актеры, сыгравшие роли в этой кинокартине.

Д’Артаньян — Михаил Боярский (67 лет)
Актеры советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и теперь
Подробнее «Актеры советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» тогда и теперь»

Особняк из детства Гарри Поттера

На востоке Англии в графстве Саффолк выставлен на продажу особняк De Vere House, в котором были сняты сцены из раннего детства Гарри Поттера для экранизации книг Джоан Роулинг. По свежим данным, особняк De Vere House оценен почти в 1,3 миллиона долларов, и что самое интересное, он является одним из самых исторически значимых зданий в данной местности. С 14 по 17 век этот дом принадлежал одному из богатейших родов Англии — де Вер, а по легендам в этом строении даже останавливался король Генрих VII.

Подробнее «Особняк из детства Гарри Поттера»

Клад в подполе чулана

Въехав в свое новое жилье, семейная пара решила спрятать коробки с вещами в чулан, где наткнулась на потайную дверь в полу. Открыв дверь, новые хозяева старого дома обнаружили деревянный ящик, внутри которого находился самый настоящий клад.

Подробнее «Клад в подполе чулана»