Засветившиеся снова советские вывески в Новосибирске

Видеоэссе «Минута до заката» — работа новосибирской команды Massfilm Production. В их ролике вторую жизнь получают артефакты советской торговли, а также давным-давно отключенные неоновые вывески на фасадах домов. Под катом рассказ автора идеи видео Андрея Федяева, директора студии Massfilm Production.


Читать далее «Засветившиеся снова советские вывески в Новосибирске»

Самое черное в мире здание в Пхёнчхане

В Пхёнчхане к Зимним Олимпийским играм построили удивительный арт-объект — уникальный павильон из самого черного вещества Vantablack. Автором проекта является британский архитектор Асиф Кхан (Asif Khan), который хотел сделать что-то по-настоящему волшебное, и у него это получилось.
Самое черное в мире здание в Пхёнчхане
Читать далее «Самое черное в мире здание в Пхёнчхане»

Снимок-победитель конкурса научных фотографий «Одинокий атом в ионной ловушке»

Автором удачного снимка под названием «Одинокий атом в ионной ловушке» оказался Дэвид Надлингер, студент Оксфордского университета. Атом изображен крошечной точкой света, зажатой между двумя электродами. Располагаются элементы на расстоянии 2 мм. Световой точкой является положительно заряженный атом стронция. Неподвижность ему обеспечивают электрические поля, которые исходят от металлических электродов вокруг него. Если осветить эту частицу сине-фиолетовым лазерным лучом, то можно заснять атом камерой при длительной выдержке, что и сделал автор. Дэвид был поражен возможностью увидеть одиночный элемент, который можно назвать мостом, соединяющим квантовый мир и нашу микроскопическую реальность.
Юноша провел определенные расчеты, и они принесли отличный результат. Студент смог уловить бледно-голубую точку и зафиксировать ее с помощью камеры. Фотография была выполнена 7 августа 2017 года. Победитель конкурса применил аппаратуру марки Canon 5D Mark II DSLR с линзой Canon EF 50mm f/1.8.


Читать далее «Снимок-победитель конкурса научных фотографий «Одинокий атом в ионной ловушке»»

Крутые портативные гаджеты из 90-х и их разработчики

В сети обнаружились снимки из 90-х, на которых изображены инженеры Массачусетского технологического института (МТИ), позирующие с разнообразными портативными приспособлениями.
Впервые эти кадры появились на сайте Стива Мэнна, одного из разработчиков (слева) в 1996 году. Фотография выполнена камерой, которая поддерживала беспроводную связь. Все эти люди работали над созданием портативных устройств. Они также занимались разработкой компактного компьютера с платами, модемами, батареями, которые размещались на теле человека — вместе с очками, наушниками и клавиатурой.
Крутые портативные гаджеты из 90-х и их разработчики
Читать далее «Крутые портативные гаджеты из 90-х и их разработчики»

Быт и гигиена в палаточном лагере в Антарктиде

Давайте взглянем на один палаточный лагерь в Антарктиде, в котором побывал блогер и путешественник Сергей Доля. Да, лагерь именно палаточный, и если вы думаете, что в этих палатках вы замерзнете, то ошибаетесь.

Далее авторский текст:

Днем палатки прогревались на солнце до +15 градусов. Мы когда приехали в лагерь первый раз удивились, почему двери во всех палатках открыты. Оказалось, что, несмотря на открытые двери, внутри было тепло.
Быт и гигиена в палаточном лагере в Антарктиде
Читать далее «Быт и гигиена в палаточном лагере в Антарктиде»

Автомобиль на дровах

Белорусу Сергею удалось переделать автотранспорт, чтобы тот мог ездить на древесном топливе. Выглядит машина забавно, но зато как экономит на топливе ее владелец. Хозяин необычного транспортного средства утверждает, что на 100 км пути он израсходует всего 20 кг дров. Сергей поделился своими увлечениями. Мужчина всегда интересовался военной историей, поэтому подобные гибридные парогенераторы для него не в новинку. Он утверждает, что угольный газ использовали с древних времен. Так что нет ничего удивительного в таком нетрадиционном способе езды.


Читать далее «Автомобиль на дровах»

Самые необычные инструменты уличных музыкантов

Западные и российские ровесницы

Среди звезд отечественного и зарубежного шоу-бизнеса есть немало сверстниц. Давайте сравним, кто выглядит лучше в свои годы, а чтобы это сравнение было более актуальным мы подобрали знаменитостей, которые чем-то похожи друг на друга.

Алисия Викандер и Паулина Андреева, 1988 года рождения (29 лет)
Западные и российские ровесницы
Читать далее «Западные и российские ровесницы»